网络中国节·重庆江津三镇“齐发”乐端午

【查看原图】
国家非遗传承人曹光裕带来的《川江号子》。唐浩 摄
国家非遗传承人曹光裕带来的《川江号子》。唐浩 摄
来源:人民网-重庆频道  2018年06月16日22:10

  人民网重庆6月16日电 龙舞长江情,同舟中国梦。16日,端午佳节将至,重庆市江津区活动精彩纷呈。该区长江龙舟文化旅游系列活动的两项重头戏——江津区非遗文化展演和2018重庆江津白沙第十三届长江龙舟赛在白沙镇拉开帷幕,同时期,李市镇、塘河镇也推出特色活动,三镇“齐发”,让游客欢乐过端午。

  活动现场,彰显地方特色的川江号子、李市山歌、永兴吆喝、鼎山蚕门武术、白沙川剧等国家级和市区级非遗项目,以及惊险刺激、热闹精彩的长江龙舟赛,吸引了20余万市民游客共品传统、体味节日氛围。

  8支龙舟竞渡长江

  16日,昔日静谧、慢节奏的千年人文古镇变得匆忙而拥挤结伴前来的市民游客络绎不绝,处处弥漫着浓郁的端午佳节氛围。

  “我带着我的家人特意来看龙舟比赛。”来自渝北的李先生说道。随着李先生的目光,记者看到,白沙印象宝珠村龙舟队和清溪飞鱼龙舟队两支参赛队伍首先“敲响战鼓”,队员穿上救生衣,井然有序地坐上各自的比赛船只,紧张而专注地盯着江面,摆好阵式随时准备出发。随着裁判员一声枪响,两支代表队如离弦之箭冲过起点线,长江两岸人山人海,顿时如山呼海啸,滚起阵阵“加油”声浪。

  据主办方介绍,此次赛事共有8支队伍参赛,其中包括白沙镇的5支本土队伍,蔡家镇和石蟆镇的2支队伍以及在重庆工作的清华学子们组成的队伍。

  特色非遗聚白沙

  “你看,那个就是曹大师,我是奔着他来的。”白沙镇当地居民张明德兴奋地说道。舞台上,国家非遗传承人曹光裕随着激昂的乐音一声亮嗓,10余名赤膊的汉子在舞台上摆开阵型,一边齐心协力展示纤夫拉船的壮观场景,一边用浑厚嘹亮的嗓音为曹光裕帮腔,一曲国家非物质文明遗产项目《川江号子》将非遗展演活动推向高潮。

  本次民俗展现,还吸引了江津区其他镇街的非遗队伍带着自己的绝活儿前来“比拼”,包括江津区李市镇的李市山歌还阳调《十二月歌》、永兴镇的《永兴吆喝唱》、鼎山街道的《蚕门武术》等精彩纷呈、特色鲜明的非遗节目。

  非遗传承人们的表演一出紧接着一出,独具各地特色的非遗绝活儿,给所有远道而来的观众朋友们呈现了一场别样的视听盛宴,留下了深刻的白沙端午印象。

  传统记忆凝江津

  为让广大游客体验原汁原味的传统记忆,江津区还将在李市镇、塘河镇同时期开展各项文化活动,寓请于景,寓文于行,真正将传统情思灌注于现代文明发展。

  塘河镇负责人说道:“端午佳节来临,我们将根据本镇特色,举办塘河古镇龙舟文化旅游体验活动,其中包括塘河民俗展演、水上龙舟体验等,让广大游客感受塘河古韵。”

  李市镇负责人也表示,李市镇的端午旱龙舟、山歌会将在李市镇停车场、河坝老街如约启幕,还有熏艾草、点雄黄酒、系五彩绳等端午传统习俗体验和桐子叶麦耙、浩丰鸡蛋、土家蜂蜜等富硒传统美食等着广大游客前去感受。(王嫚 黄亚辉 付道运)

分享到:
(责编:刘政宁、张祎)