端午300万人游渝中 "母城"全域旅游发展再升级

2018年06月19日10:55  来源:人民网-重庆频道
 

渝中区召开文化旅游发展大会。

 

端午节期间解放碑人流如织

端午节期间湖广会馆高朋满座。

端午节期间外地游客争睹李子坝“轻轨穿楼”。

  人民网重庆6月19日电 今日,记者从重庆渝中区获悉,2018年端午小长假期间,渝中区共接待游客304.4万人次,同比增长17.1%,实现旅游收入8.5亿余元,同比增长19.2%,全区大中型商场和购物中心实现销售额约1.3亿元、增长约9%。

  渝中区作为重庆“母城”,文化旅游资源丰富。如何打好“文旅牌”?日前,渝中区专门召开文化旅游发展大会,就推动全域旅游示范区建设、文化旅游高质量高品质发展作了安排部署。

  渝中区委书记黄玉林在会上表示,要以创建国家全域旅游示范区为抓手,大力挖掘保护利用好“母城”文化资源优势,推进文商旅城深度融合,提高文化旅游产品质量,提升全域旅游品牌美誉度和影响力。

  据了解,渝中区围绕“推动高质量发展、创造高品质生活”目标要求,秉持“文化引领、商业支撑、旅游带动、产城融合”的原则,不仅召开了文化旅游发展大会,还出台了《渝中区文商旅城融合发展实施方案》《渝中区推动文化旅游产业高质量发展工作实施方案》。

  记者了解到,渝中区将实行“项目化、清单化”管理,以供给侧结构性改革为主线,紧扣“吃住行游购娱”和“商养学闲情奇”等旅游元素,挖掘新潜能,激活新要素,集聚新动能,推动文化、商贸、旅游等相关产业在资源共享、产品共谋、市场共育、信息互通等方面相辅相成、融合发展,全力打造旅游业发展升级版,深入推进母城文化游、抗战文化游、巴渝风情游、滨江亲水游、都市风情游等具有引领性、前瞻性特色旅游精品线路,把散落在街巷的珍珠串成项链,形成众星拱月、月照群星的品牌引领效应。

  据介绍,到2020年,渝中区重点文化旅游载体及10个传统风貌区、10个山城老街区建设基本成型,文物保护修缮率、有效利用率达到100%,力争国家3A级以上景区达到20个,过夜游客突破1000万人次,规模以上文化旅游企业超过260家,文化旅游产业增加值占GDP比重超过20%,成为渝中重要支柱产业,成为国际知名旅游目的地。(刘政宁 李力)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆建川博物馆正式开馆 4万余件藏品亮相  18日,重庆建川博物馆正式开馆。8个主题博物馆内的4万余件藏品,67件国家一级文物集中亮相。…【详细】

原创