17名聋哑人雨中拾垃圾

2018年06月19日08:16  来源:重庆晚报
 
原标题:17名聋哑人雨中拾垃圾

  ▲志愿者们在雨中维护环境卫生

  重庆晚报讯 (记者 李卓然 摄影报道)13日上午,江北区观音桥一带下起了雨,重庆晚报此前报道的坚持在嘉陵公园义务捡垃圾两年的杨师傅(详见6月13日A03版)并没有出门,这里却迎来17名聋哑人志愿者。

  早上8点,来自阳光520爱心志愿者协会的17名聋哑人志愿者就集结在嘉陵公园,一起拾捡地面上的垃圾。这些聋哑人志愿者年龄大多在60岁以上,而不少烟头、纸屑都被丢到了花坛里面或是路边排水沟中,这些老年人也顾不得自己的年纪,卖力弯下腰拾捡;个别身体稍微不便的志愿者,则举着“爱护环境,人人有责”的指示牌,提醒路人。捡垃圾的过程中一直下着雨,但这些上了年纪的聋哑人志愿者只是戴着帽子,默默维护环境卫生,不时遇到因为天雨路滑行走不便的老人,马上会迎上去搀扶。

  近一个小时的维护环境工作结束,志愿者们来到观音桥步行街的树下休息。原来聋哑人志愿者们来维护环境不是偶然,因为之前给记者爆料杨师傅在此捡垃圾的王庆正是其中一位。王庆是阳光520爱心志愿者协会的副会长,他在助听器的帮助下能很清晰地跟记者交流。他告诉记者,由于家住得近,很早就注意到了杨师傅的举动,也给协会里的聋哑人朋友讲过,这些志愿者都很感动,早想过来帮忙,不过因为大多要在家带孙辈,一直没组织起来。最近看了新闻报道,这17名志愿者一拍即合,相约在13日上午一起来嘉陵公园捡垃圾。

  记者注意到,这不到一个小时的时间里,志愿者们已经攒起了10余个塑料袋的垃圾,烟头和废纸居多。65岁的陈善英是该协会江北聋人支队的支队长,当天一早她就和老伴徐树全从大石坝的家中赶到观音桥参加这次公益活动。她通过王庆转告记者:“有的游客不是很自觉,垃圾特别多,对公园和重庆的形象不好。”问起累不累时,陈阿姨摇摇头,“不辛苦,但是我们有十几个人,平时杨师傅一个人肯定很累,有机会还要来帮助他一起捡垃圾。”

  说起杨师傅给自己做出来的榜样,陈善英竖起了大拇指。据了解,这些志愿者此前在南滨路、北滨路等重要路段,都自发性进行过维护卫生的活动。

  结束跟记者的交谈,志愿者们又辗转回到嘉陵公园。“我们要杀个回马枪。”王庆说,“虽然今天游人不多,但是我们刚清洁过的地方可能又被丢下了垃圾,希望市民能看到我们聋哑人志愿者的努力,自觉爱护我们的公共卫生。”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆建川博物馆正式开馆 4万余件藏品亮相  18日,重庆建川博物馆正式开馆。8个主题博物馆内的4万余件藏品,67件国家一级文物集中亮相。…【详细】

原创

头图推荐

  • 夏种忙夏种忙
  • 小麦丰收 秸秆变宝小麦丰收 秸秆变宝
  • “摄影,是与城市对话的方式”“摄影,是与城市对话的方式”
  • 赏荷赏荷
  • 读书、看展成潮流 山城端午文化热读书、看展成潮流 山城端午文化...
  • 体验巴渝文化体验巴渝文化

图片新闻

  • 第九届国际军博会21日开幕 2037个项目参展第九届国际军博会...
  • 东港片区路网工程提速 助经开区打造物流枢纽东港片区路网工程...
  • 民宿“下乡” 在田园风光里做个好“梦”民宿“下乡” 在...
  • 中国公民30分钟通关承诺首日:候检平均10分种中国公民30分钟...
  • 智能+绿色 耀皮玻璃频出国门的钥匙(图)智能+绿色 耀皮...
  • 云南:整治环保乱作为 确保生产生活稳定云南:整治环保乱...
  • 端午假期 重庆旅游业红红火火端午假期 重庆旅...
  • 【人民日报】 中新互联互通项目铁海近全球【人民日报】 中...