铜梁:鲜花让山乡“颜值”更高

2018年06月19日08:37  来源:人民网-重庆频道
 

农民新村鲜花一景。

  人民网重庆6月19日电 仲夏时节,走进重庆铜梁区维新镇,不论是场镇还是乡村,随处可见的开得正艳的鲜花像一道道美丽的风景,让郁郁葱葱的生态原乡大增“颜值”。

  维新镇是铜梁的边远山乡,与潼南区田家镇连界。森林覆盖率达50%,田园风景十分优美。近年来,该镇引进了10多个业主流转土地8000多亩建起生态农产品基地,随着生态特色农产品的投产,吸引了大批的城里人前来观光采摘垂钓。

  去年开始,维新镇在美丽乡村建设工作中,决定打造鲜花山乡,组织镇村干部和居民在场镇的广场、人行道、河滨、公园等公共区域以及裸露地面种植上千株三角梅、柳树、桂花,并搭配麦冬、月季、凤仙花等适宜草花,在村便民服务中心、农民新村和辖区内15公里的村级主干道旁撒播了鲜花,并落实责任进行管护。如今,走进维新镇,一个自然、野趣的生态原乡花香沁人心脾,十分惹人陶醉。

  据悉,为了让场镇在洁起来靓起来的同时美起来香起来,社区与居民签订“阳台窗台寄养协议”,依托当地的两家花木种植基地就地取材,采取“政府出资、住户种养、基地指导”的三方合作方式,打造鲜花阳台、鲜花窗台,打造的四季鲜花小镇。

  在维新镇双石村便民服务中心广场和农民新村,花圃里的格桑花、波斯菊开得十分鲜艳。

  “这些花儿五颜六色真好看,把我们村扮漂亮了。我们在广场跳舞休闲,看到这些花儿,心情非常舒畅。今后更要遵守村规民约,珍爱我们的环境。”村民张书珍说。(王嫚 赵武强)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆建川博物馆正式开馆 4万余件藏品亮相  18日,重庆建川博物馆正式开馆。8个主题博物馆内的4万余件藏品,67件国家一级文物集中亮相。…【详细】

原创

头图推荐

  • 夏种忙夏种忙
  • 小麦丰收 秸秆变宝小麦丰收 秸秆变宝
  • “摄影,是与城市对话的方式”“摄影,是与城市对话的方式”
  • 赏荷赏荷
  • 读书、看展成潮流 山城端午文化热读书、看展成潮流 山城端午文化热
  • 体验巴渝文化体验巴渝文化

图片新闻

  • 中国网络节·端午节秀山数万人观看龙舟赛中国网络节·端午...
  • 梁平:空中旅游观光项目起航 览田园风光梁平:空中旅游观...
  • 铜梁:鲜花让山乡“颜值”更高铜梁:鲜花让山乡...
  • 第九届国际军博会21日开幕 2037个项目参展第九届国际军博会...
  • 东港片区路网工程提速 助经开区打造物流枢纽东港片区路网工程...
  • 民宿“下乡” 在田园风光里做个好“梦”民宿“下乡” 在...
  • 中国公民30分钟通关承诺首日:候检平均10分种中国公民30分钟...
  • 智能+绿色 耀皮玻璃频出国门的钥匙(图)智能+绿色 耀皮...