重庆首批乡村规划师深入田间地头 规划美丽乡村

2018年06月21日18:36  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆6月21日电(胡虹)“乡村规划不能用城镇开发模式,不能城乡一个样,村村一个样。”21日,在重庆市规划局组织召开的规划师下乡试点工作动员暨培训会上,重庆市规划局区县规划管理处副处长杨林谈到,该部门本月将择优选派“懂农业、爱农村、爱农民”9名乡村规划师,深入田间地头,为当地乡村规划“把脉问诊”。

  据介绍,9名乡村规划师是具有城乡规划、建筑设计、景观设计、道路交通、艺术设计等相关专业背景的青年规划师。经过培训后,将赴黔江区、永川区、铜梁区、南川区、梁平区、石柱县、奉节县、万州区和长寿区9区县协助乡村规划。

  他们的主要工作职责包括五方面:指导试验示范区县重点镇、乡、村规划的编制工作,调查了解镇、乡、村规划编制和实施过程中存在的问题并形成调研报告,参加相关区县乡村重要建筑设计项目审查、专业技术培训等学术类咨询交流活动,挖掘名镇名村、传统村落历史文化价值、推动历史文化资源的保护及合理适度利用,完成全市乡村振兴试验示范区县规划的相关工作。

  “我们要做的就是深入基层,了解老百姓诉求,反映老百姓诉求。” 乡村规划师马华伟表示。今年38岁的马华伟是本次选派的首批乡村规划师,他将被派驻奉节县,根据当地的情况,参与乡村规划。他告诉记者,自己是湖北农村走出来的孩子,对农村有着不一样的情结。为此,他主动要求成为“乡村规划师”,希望为乡村的合理规划找到解决方案。

  据了解,首批乡村规划师服务时间为3个月,服务期满后,将根据规划师下乡试点推进情况,并结合实际需要,进一步面向社会和高校征召乡村规划师,逐步建立完善覆盖全市的乡村规划师机制,为重庆市乡村振兴提供强有力的人才支撑。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆首批乡村规划师深入田间地头 规划美丽乡村  21日,在重庆市规划局组织召开的规划师下乡试点工作动员暨培训会上,重庆市规划局区县规划管理处副处长杨林谈到,本月的该部门将择优选派“懂农业、爱农村、爱农民”9名乡村规划师,深入田间地头,为当地乡村规划“把脉问诊”。…【详细】

原创

“潼南造”双面屏手机惊艳亮相军博会  6月21日,YOTA双面屏手机亮相第九届军博会潼南展区,引来不少参展者的围观。…【详细】

原创

第九届军博会开幕 这些“黑科技”功能强大  6月21日,第九届中国国际军民两用技术博览会在重庆南坪会展中心开幕…【详细】

原创