“造血干细胞捐献者,你还好吗”

这位小伙子欠了啥?十年过后还说声对不起

陈琦 蒋永劲

2018年06月22日18:39  来源:人民网-重庆频道
 

   捐献造血干细胞,可以挽救白血病、再生障碍性贫血、急性淋巴细胞等重症血液疾病患者的生命,常被誉为“生命的种子”。由于种种原因,还有很多人对造血干细胞捐献存有一些误区——是不是穿骨取髓?会不会对身体造成伤害?……这些误解在很大程度上影响了中国造血干细胞捐献的积极性。

  近日,本网联合重庆红十字会(中华骨髓库重庆市分库)开展“造血干细胞捐献者,你还好吗?”主题活动,记者来到部分造血干细胞捐献者的身边,通过记录他们捐献造血干细胞后的工作、生活、身体情况,一起体会他们捐献造血干细胞的心情、一起聆听这些平凡的人讲述不平凡的事……

 
造血干细胞受赠者给韩露送来七夕节礼物

      “对不起,十年了欠您一句感谢;十年了欠您一个拥抱;多希望能亲口给您一声问候;多希望能亲手给您做一顿晚餐;原谅小子十年未能与您见面,请您相信世上必有一人在心中挂念。”

  2015年七夕节前,重庆市红十字会受委托向重庆牙科医院护理部主任韩露转交了一张卡片和一份礼物。工作人员告诉她,“礼物”来自于十年前受她救助的一个小男孩。

  韩露,全国第200例、重庆市第6例造血干细胞捐献者;一位坚守护理岗位二十七年,仁心而温情的白衣天使;一位懂得感恩、品格高尚的新时代优秀女性……

  儿时的经历,让她拥有感恩的心

  提到造血干细胞捐献,韩露说:“其实,我很感激这次经历,它圆了我多年的心愿。”韩露讲到了背后的故事。

  “不到八岁时,我就失去了妈妈。家里只剩下爸爸、我及两个妹妹。家庭贫困,爸爸要拉扯三个孩子长大,非常不容易。街坊邻居、学校老师都知道我们家的特殊情况,他们给我们家打毛衣、捐款,平常还照顾我们一家人生活……”

  因此,韩露从小便立志,长大要做一个有用的人,去回报社会和传递爱心。

  皇天不负有心人,1988年,韩露以优异的成绩考取了重庆峨岭职业中学,就读中专护理专业,1991年7月顺利毕业,进入重庆牙科医院成为一名护士。勤奋好学的她在1997年,考取了西南大学应用心理学专业的本科。2002年,医院组织医护人员参加造血干细胞捐献登记时,她自愿报名抽取了8ml血样,加入了中华骨髓库,成为了一名志愿捐献者。

 “当时有过害怕吗?”

 “为什么要害怕,在我之前已经有那么多人加入了,从专业角度来讲也无损健康,为什么不呢?这不仅可以救人性命,还能圆我尽己所能帮助他人、回报社会的心愿。”

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆:军民融合结硕果 “融”出发展新动能  近年来,重庆这座军工企业密集的老工业基地,依托自身底蕴,加速推进军民融合深度发展,让众多“军转民”“民参军”企业结出累累硕果。…【详细】

原创

重庆2018高考分数线:文理科一本均为524分  人民网重庆6月23日电(刘政宁 黄军)6月23日,重庆市2018年全国普通高校各类招生录取最低控制分数线公布,文史类本科第一批分数线为524分,理工类本科第一批分数线为524分。 本科以语文、数学、外语、综合四科计,满分750分…【详细】

原创

这位小伙子欠了啥?十年过后还说声对不起  记者走进曾经捐献造血干细胞志愿者身边,通过记录他们捐献造血干细胞后的工作、生活、身体情况,听他们讲述骨髓捐献那些事…【详细】

原创