北碚:80余件科技成果亮相“高交会”

【查看原图】
北碚展台 。机器人、全息台等吸引了大家的目光。李嘉会 摄
北碚展台 。机器人、全息台等吸引了大家的目光。李嘉会 摄 
来源:人民网-重庆频道  2018年06月22日14:09

  人民网重庆6月22日电 会跳舞的机器人、蜡梅“变身”护肤品……6月21日,第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会(以下简称高交会暨军博会)在南坪国际会议展览中心开幕,北碚区80余件“高精尖”科技成果亮相展出,受到广大观展市民热捧。

  “哇,这个香水好香!”在北碚展区中央的蜡梅系列产品展台,30多件蜡梅“变身”成香水、面霜、香皂、香精等产品整齐排列,清幽的香气让不少观展的女性市民闻香而来。工作人员告诉记者,蜡梅系列产品依托西南大学多个重点实验室,以大科园为载体,采取现代技术提取蜡梅植物精华,同时结合了中国传统文化,填补了国内护肤美容产品市场空白。

  记者现场看到,智能机器人展台上,伴随着动感节奏的音乐,几台机器人正在热舞,逗趣的舞步吸引了不少市民驻足观看。据介绍,这些由中科院重庆绿色智能技术研究提供的智能服务机器人,不仅会跳舞,还能够理解人类语言,实现人机语言与肢体互动。

  据悉,本届军博会为期4天,以“军民融合·创新发展”为主题,分为展览展示、对接交易和主题论坛三大板块。北碚展区总面积240平方米,设置校地合作、高新技术两大板块,主要展示北碚区近两年校地合作成果和部分高新技术企业及其产品。参展展品共80余件,重点集中在校地合作、信息技术、智能机器人等领域。(王嫚 黄亚辉 李庆鹏)

分享到:
(责编:刘政宁、张祎)