“军转民”步伐加快,“民参军”规模扩大

重庆:军民融合结硕果 “融”出发展新动能

彭国威

2018年06月23日13:45  来源:人民网-重庆频道
 

“重庆造”石墨烯柔性手机显示屏亮相军博会。罗嘉 摄

  在一条先进的民企生产线上,只要一分多钟就能生产出标准化的国防配套产品。

  这不是电影画面,而是重庆军民融合发展的一个缩影。

  近年来,重庆这座军工企业密集的老工业基地,依托自身底蕴,加速推进军民融合深度发展,让众多“军转民”“民参军”企业结出累累硕果。

  政策指引 点亮转化“指明灯”

  党的十九大提出,要坚定实施军民融合发展战略,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。

  围绕中央决策部署,2017年,中共重庆市委军民融合发展委员会成立。重庆市委、市政府相继出台《关于经济建设和国防建设融合发展的实施意见》《重庆市经济建设和国防建设融合发展“十三五”规划》等一系列政策文件,有了政策支持和方向指引,重庆突出军民深度融合,推进“军转民”“民参军”深度双向转化。

  “军转民”步伐加快了!

  在一个窗明几净的展览室,重庆老牌军工企业西南铝用特种铝合金型材铸造的书柜、浴室柜等,在经过木纹处理后,蜕变的既坚固又时尚,让军工民品时刻都能飞入寻常百姓家。

  “民参军”规模扩大了!

  轰鸣的螺旋桨声中,重庆民营企业隆鑫通用一架拥有“中国心脏”发动机的农业植保无人机,能够载荷70公斤重的物品,在空中续航一个小时持续作业,经加改装,就可成为集侦察、察打于一体的警用直升机。

一大批大国重器模型亮点第九届军博会。罗嘉 摄

  经过多年的孵化,近年来,重庆培育了长安汽车、西南铝业、海装风电等行业龙头企业,形成汽车、摩托车、电子、船舶动力配套、装备制造和服务运营等优势产业集群。

  此外,两江新区、璧山高新区成为国家军民融合产业示范园区,重庆高新区被国务院批准为国家自主创新示范区,赋予军民融合创新示范功能。卫星导航、智能装备、生物医药等军民融合产业园加速建设,示范效应不断显现。

  金融助力 融合发展生“动力”

  “公司成立不到一年,就顺利拿到了一些国防订单,全靠一支‘懂技术的基金’。”在重庆舜辉庆驰光电科技有限公司,副总经理姚舜的赞誉让人略显费解。

  “我们主要研发探照类、搜素类的大功率LED光源模组移动载体,不仅亮度高且耐久,最为关键的是采用了冷光源,能很好的避开红外线探测,这样的‘隐身术’产品,能广泛用在国防直升机或坦克上,但长期以来,空有一个好技术,却没有启动资金,让研发人员一度陷入困境。”姚舜解释,2017年,这项技术在做路演时,被独具慧眼的重庆清研华业股权投资基金看重,成功获得1000万元起步金,这才将科研成果从“纸上”搬进了“厂房”。

  这个基金十分特别,发起人是重庆理工大学、清华大学苏州汽车研究院,同时联合重庆市天使基金、重庆市产业引导基金、九龙坡区政府等各方募集,规模有7亿元。“基金的管理者多是技术出身,极大避免了在投资时走弯路、走错路。”基金管理人重庆清研资本总经理陈安的一席话,让人拨云见日。

  依靠这支基金股权投资,换来创业资金后,这家公司快速在业内站稳脚跟。“我们去年产值就接近8000万元。”姚舜一脸兴奋。

  通过引导社会资本参与军民融合,重庆现有的军民融合基金不在少数。

  重庆军民协同创新研究院设立了首期规模20亿元的军民融合产业发展基金,对全国范围内的优质早期研发项目和衍生孵化高科技企业进行股权投资,从而吸引研发团队带项目来渝转化并产业化。

  就在上个月,重庆产业引导基金公司和南方工业资产管理有限责任公司发起,联合国华军民融合产业发展基金和中国国有资本风险投资基金,共同设立了重庆首支军民融合专项基金,首期规模30亿元,现已启动运营。

第九届军博会举行无人装备联合行动演示。罗嘉 摄

  依托基金撬动资本杠杆,助推了全市军民融合加速跑。

  “利用风投基金等金融工具对军民融合企业或项目进行战略投资和孵化培育,将有效解决军民融合深度发展的资金需求问题,加速军民融合创新主体的培育。”科风投负责人表示,军民融合一直是其重点关注的投资领域,近年来已先后投资10余家军民融合企业,部分已成为行业领先。同时,还参股组建了2支军民融合投资基金,规模约5亿元。

  正是因为这样的良好环境,在重庆,已有多家企业成长为的军民融合的骨干力量,2017年重庆全社会研发经费支出增长20%,国防科技工业研发投入占到全市经费超过30%。

  多方搭台 军民共舞有“戏台”

  “军方需要什么”“民口拥有什么”,长期以来都是“军转民”“民参军”面临的难题。

  近年来,重庆架起了一座座打通壁垒的桥梁:

  通过加快新型研发机构的持续引进培育,并与知名院校开展技术创新合作专项行动,已建立军民融合协同创新研究院、中船重工西南装备研究院、重庆汽车智能制造与检测产业技术研究院等一批新型高端研发平台。

  记者在重庆军民融合协同创新研究院看到,通过研究院牵头,联合高校、科研院所和企业组建的智能传感器、军民融合产业技术创新联盟里,国防部门需要的订单,民用企业拥有的技术优势,都汇聚到这个“资源池”,通过常态化机制,及时的信息发布供需信息,同时不定期召开培训咨询活动,可以轻松完成军民融合双向转化。

  通过搭建军民科技成果同台展示、交流、交易平台,推动军民科技良性互动。6月22日,夏日的重庆南坪国际会展中心,正在召开的第九届军博会人流如织,一个国(境)外高新技术成果对接会,吸引了俄罗斯托木斯克理工大学、澳大利亚皇家墨尔本理工大学、德国工集网络科技武汉分公司等机构的眼球,采取项目路演和会谈交流的方式,对接会一共进行了16个路演推介项目,涵盖了电子信息、先进制造、航天科技、新材料、新能源等领域,大部分来自“一带一路”国家。

第九届军博会集中签约一批大项目。罗嘉 摄

  当天,参会的外国嘉宾与重庆相关行业企业、科研机构、大专院校以及科技金融创投机构就各自感兴趣的项目和合作领域分组进行了对接。

  在这个偌大的展会上,类似的喜人场面不断在闪现。

  据统计,截至目前,重庆已成功举办八届的国际军博会,累计签约军工项目1700余项、合同金额850余亿元,促成了一大批成果在重庆落地转化。

  军博会组委会负责人表示,依托军博会这一平台的聚集效应,重庆将进一步推动军地资源配置、创新平台搭建、科技成果转化,着力形成军民协同创新强大合力,加快“军转民”步伐,扩大“民参军”规模,推动军民融合深度发展,促进重庆经济新旧动能转换。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆:军民融合结硕果 “融”出发展新动能  近年来,重庆这座军工企业密集的老工业基地,依托自身底蕴,加速推进军民融合深度发展,让众多“军转民”“民参军”企业结出累累硕果。…【详细】

原创

重庆2018高考分数线:文理科一本均为524分  人民网重庆6月23日电(刘政宁 黄军)6月23日,重庆市2018年全国普通高校各类招生录取最低控制分数线公布,文史类本科第一批分数线为524分,理工类本科第一批分数线为524分。 本科以语文、数学、外语、综合四科计,满分750分…【详细】

原创

这位小伙子欠了啥?十年过后还说声对不起  记者走进曾经捐献造血干细胞志愿者身边,通过记录他们捐献造血干细胞后的工作、生活、身体情况,听他们讲述骨髓捐献那些事…【详细】

原创