电视购物迎转型期 跨境商品销售总额飙升

2018年06月23日10:16  来源:人民网
 

  当前,我国经济由高速增长转向高质量发展,消费对经济增长的基础性作用日益增强。在此背景之下,国内电视购物业也在技术驱动和消费需求升级引领下,实现了行业的转型升级和多元化发展。

  商务部发布的《2017年中国电视购物业发展报告》(以下简称《报告》)显示:2017年全国获得电视购物经营许可的34家企业实现销售额363亿元,同比小幅下降1%,降幅比上年收窄7个百分点,市场规模趋于稳定。截至2017底,我国电视购物会员人数突破8200万人,同比增幅超过9.3%,占全国总人口的5.9%,较上年提高0.5个百分点。

  在传统电视购物行业面临发展瓶颈的同时,互联网电视渠道连续两年保持良好发展势头,销售总额同比增长37%。

  与此同时,国内电视购物企业积极开展跨境商品销售业务,跨境商品销售总额比上年上升117.5%。

  《报告》还提出了中国电视购物业当前面临的三点问题:

  一是商业属性仍不清晰。欧美等发达国家电视购物为纯粹的零售企业,与其它零售业态在税收减免、准入机制等方面并无差异,有利于公平竞争和优胜劣汰。而我国电视购物受传媒属性制约,被视为文化产业,零售属性尚未确立。

  二是发展环境仍不乐观。受利益驱使和监管缺失等因素影响,违规电视购物广告短片屡禁不止。据有关组织统计,能够准确区分电视广告与电视购物的消费者不足一半,多数消费者将通过购买电视时段播放的购物短片广告与专业电视购物节目混为一谈。带有欺诈性质的违规购物短片广告对正规电视购物企业的社会形象产生了负面影响,制约电视购物业健康有序发展。

  三是适配物流仍未形成。物流服务在电视购物有别于电商,其最大的特点是代收款服务(COD)占比较高,不仅增加了配送服务的难度和运营成本,也严重影响了电视购物商品的末端成交。近年来,人力、房租成本不断高涨,商品体积和重量过大,配送妥投率下降,人员流失过大,导致原服务于电视购物的专业个性化物流企业不断转型或关停。

  《报告》指出,在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,消费对经济增长的基础性作用日益增强的背景之下,国内电视购物在技术驱动和消费升级引领下,行业将向营销规范化、商品差异化、经营品牌化、市场规模化方向加速转型,在渠道拓展、产业融合和战略创新等方面加快步伐。 (孙阳)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

心怀感恩,帮助他人已经成为习惯  记者走进曾经捐献造血干细胞志愿者身边,通过记录他们捐献造血干细胞后的工作、生活、身体情况,听他们讲述骨髓捐献那些事…【详细】

原创

2018年重庆高考成绩6月23日13时可查询  来自重庆市教育考试院的消息,重庆2018年普通高考成绩查询时间为:2018年6月23日13:00。届时考生可登录重庆市教育考试院网站(http://www.cqksy.cn)或重庆招考信息网(http://www.cqzk.com.cn),…【详细】

原创

重庆第三批环保集中督察公开14组投诉电话及信箱  各督察组分别设立专用电话和邮政信箱,受理被督察区县(经开区)生态环境保护方面的来信来电举报…【详细】

原创

头图推荐

  • 西湖荷花盛开 西湖荷花盛开 
  • 农忙在夏至农忙在夏至
  • 农旅融合勾画脱贫攻坚路线图农旅融合勾画脱贫攻坚路线图
  • 文化乐民文化乐民
  • 长江清漂长江清漂
  • 军博会今日开幕 多项炫酷黑科技亮相军博会今日开幕 多项炫酷黑科技...

图片新闻

  • “稻田认养”开启休闲农业新模式“稻田认养”开启...
  • 让优势民品进入军工市场让优势民品进入军...
  • 心怀感恩,帮助他人已经成为习惯心怀感恩,帮助他...
  • 重庆组建百亿创投基金 着力培育高新技术企业重庆组建百亿创投...
  • 北碚:80余件科技成果亮相“高交会”北碚:80余件科...
  • 巴南警方破获一起团伙贩卖运输毒品案巴南警方破获一起...
  • 茉莉花茶加工忙茉莉花茶加工忙
  • 涪陵整装亮相军博会涪陵整装亮相军博...