汇聚全球知名企业 首届智博会8月底将在重庆举行

2018年06月26日11:05  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网北京6月26日电(刘政宁 黄军)为经济赋能、为生活添彩。6月26日,国务院新闻办举行新闻发布会,发布了“中国国际智能产业博览会”(简称“智博会”)有关情况。记者从现场获悉,首届智博会将于8月23日-25日在重庆国际博览中心举行,微软、甲骨文、阿里巴巴、腾讯、科大讯飞等大数据、人工智能知名企业已确定参展,预计展览面积将达15万平方米左右。

发布会现场。王子豪摄

  打造国际专业展会 特色活动精彩纷呈

  首届“智博会”由重庆市人民政府、科学技术部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会共同主办。自2018年起,重庆市将每年举办一届“智博会”。

  首届“智博会”将围绕大数据智能产业发展,倾力打造集产业盛会、前沿展示、赛事路演、高峰论坛、智能体验于一体的全国最专业、国际有影响的交流合作平台。

  据了解,在大会开幕式和大数据智能化主峰会上,围绕大数据、人工智能、智能制造等领域,国内外专家、国内院士专家和国内外互联网、智能制造龙头企业负责人将发表主旨演讲,对话最先进的理念和产品,描绘新技术发展的趋势和蓝图。

  “智博会”按照国际专业展会定位,着力体现特色化、突出时代感、彰显国际性、增强体验味,展览设置综合展区、大企业展区、创新展区、专题展区和智慧体验广场等“4+1”展区。

  期间,“智博会”将围绕创新、创业、创投,举办无人驾驶挑战赛、无人机竞速表演赛、全球“互联网+”创新创业大赛、重庆开放数据创新应用大赛、十大“黑科技”评选等赛事活动,注重大赛的专业性和体验感。

  同期还将举行7场主题论坛、2场主题活动和8场专业论坛等系列活动。7场主题论坛为半导体产业、人工智能、智能制造、5G与未来网络、工业互联网、智能超算、智能化应用与高品质生活等论坛;2场主题活动为全球数字经济百人论坛、国际友好城市市长圆桌会等;8场专业论坛分别为阿里巴巴2018云栖大会?重庆峰会、钉峰会、腾讯云+未来专业论坛、科大讯飞智慧城市创新行业应用发展论坛、华为云论坛、智能时代信息安全发展论坛、区块链创新发展论坛、金融科技论坛等。

  体验智能科技 建设数字经济先行示范区

  目前,微软、甲骨文、谷歌、阿里巴巴、腾讯、京东、富士康、西门子、紫光、华为、科大讯飞、浪潮等全球知名企业已确定参展。

  尤其值得一提的是,首届“智博会”震撼推出面积达3万平方米的智慧体验广场,充满创意和乐趣的体验方式必将带给观众大开眼界的全新感受。

  智慧体验广场将联合阿里巴巴、腾讯、百度等企业,共同模拟构建未来出行、智慧医疗、智慧教育、智慧家居、智慧购物、智慧娱乐等智能、人文、宜居的应用场景,打造人文化、智能化、多元化的未来智慧社区,穿越时空感知智能科技,身临其境体验未来生活。

  科技部党组成员周长奎在发布会上表示,此次科技部和重庆共同举办首届“智博会”,是落实《新时代人工智能发展规划》,加速我国人工智能产业发展的一个重要举措。争取把“智博会”打造成为人工智能科技成果发布平台、产业聚集平台和投融资对接平台,促进智能产业资源共享共用和高效应用,推动人工智能产业智能化发展。同时,“智博会”在重庆举办,也将有力地促进人工智能创新要素在中国西部地区的聚集,以智能产业带动西部地区发展。

  目前,重庆正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加快形成智能产业、智能制造、智能化应用“三位一体”发展格局,努力建成国家重要智能产业基地、全国一流智能化应用示范之城和数字经济先行示范区。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

汇聚全球知名企业 首届智博会8月底将在重庆举行  6月26日,国务院新闻办举行新闻发布会,发布了“中国国际智能产业博览会”(简称“智博会”)有关情况。…【详细】

原创

重庆发布高温橙色预警 最高气温将超37℃  人民网重庆6月25日电(陈易)25日11时30分,重庆市气象局发布“高温橙色预警信号”,预计25日14时到18时,北碚、渝北、沙坪坝、巴南、九龙坡、渝中、江北、南岸、大渡口、合川、潼南、璧山、铜梁、大足、永川、荣昌、江津、长寿、忠县、丰…【详细】

原创

土家孝顺儿瞒着母亲捐造血干细胞 救人不能犹豫   造血干细胞捐献者向时云,时隔14年,面对记者的采访,他说出了让人动容和感怀的这句话。…【详细】

原创