国际禁毒日 重庆警方集中销毁各类毒品1.2吨

【查看原图】

学生参观展示的各类毒品,并学习如何识别毒品,了解毒品危害。刘政宁 摄

重庆警方使用高温熔炉集中销毁近年来缴获的毒品1.2吨。刘政宁 摄

 

  人民网重庆6月26日电(刘政宁)今年6月26日是第31个国际禁毒日。重庆举行“6.26”国际禁毒日“感恩生命,健康生活”主题宣传活动,对禁毒文艺创意大赛优秀作品进行表彰,并集中销毁近年来缴获的各类毒品1.2吨。

  记者在活动现场看到,禁毒志愿者向过往群众散发传单、资料,并对前来咨询的群众详细讲解禁毒方面的相关知识。现场摆放的禁毒工作成效展板,图文并茂介绍了毒品种类及危害,并展现警方破获的典型案例,吸引了大量市民驻足观看。

  活动现场,警方还展示了近年来缴获的海洛因、冰毒、K粉等各类毒品,并向参观市民讲解如何识别毒品,了解毒品危害。当日下午,民警还将近年来全市公安机关缴获的海洛因、冰毒、摇头丸、K粉等1.2吨各类毒品送至江津区某水泥厂使用高温熔炉集中销毁。

  据了解,在今年的禁毒宣传月活动中,重庆市禁毒委在全市部署开展了“我向毒品sayno”禁毒文艺创意大赛,重庆各地报送了100余部文艺作品,它们中既有舞蹈、曲艺,也有小品、情景剧、表演唱等,丰富多彩的创作形式从多渠道演绎毒品危害。当天对其中的19件优秀作品、6个优秀单位进行了表彰。

  集中销毁毒品仪式上,重庆市政府副市长、市禁毒委主任、市公安局局长邓恢林透露,近年来,重庆全市各级禁毒职能部门依法严厉打击毒品违法犯罪活动。五年来,重庆全市累计破获毒品刑事案件2.4万起,其中公安部毒品目标案件180起,抓获毒品犯罪嫌疑人3.4万人,缴获各类毒品总计2900公斤。

  重庆市禁毒委有关负责人表示,下一步,全市各级各有关部门将始终保持对毒品犯罪“零容忍”、对毒品问题“零懈怠”,以深入开展“禁毒2018两打两控”专项行动为契机,进一步创新机制,加大力度,强化措施,狠抓落实,更有效地遏制毒品犯罪发生,并逐步提高广大人民群众识毒、防毒、拒毒意识。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-重庆频道  2018年06月26日17:13
分享到:
(责编:刘政宁、张祎)