重庆各区县积极整改环保督察组交办环境问题

2018年06月26日18:10  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆6月26日电 (彭国威) 目前,重庆市第三批环境保护集中督察工作正紧张有序进行。截至6月24日,14个督察组共受理环境投诉举报553件。各区县和经开区高度重视督察组交办的群众环境投诉举报,采取部门联动、举一反三、严查严改等措施,及时解决群众身边的环境问题。

  黔江区

  养猪场闪电拆圈舍

  “黔江区城东街道文汇社区3组一养猪场,由于粪液抽排不及时,区域存在很大的异味。”6月22日上午,重庆市第一环境保护督察组接到黔江区首个群众投诉电话。

  督察组立即展开调查,发现养猪场有存栏生猪15头,存在养殖废水直排污染。当日下午,督察组将问题交办黔江区,接到举报后,区农委会同区城管局、区环保局、区畜牧局、城东街道现场进行排查。

  “养猪怎么还犯法吗?”起初,养猪场业主对区城管局下发的限期拆除通知书很不解,街道工作人员从法律法规、政策以及生态环境方面对养殖户进行了耐心讲解。业主了解详情后,主动卖掉生猪,并配合相关部门对圈舍进行了拆除。

  “没想到举报后,养猪场拆除这么快,我们要为重庆环保督察行动点赞。”养猪场附近的居民说。

  云阳县

  货运码头立行立改

  第八环境保护督察组进驻云阳县后,市民们对身边的环保问题更加关注。6月22日,督察组接到投诉,反映移民大道下岩寺货运码头存在噪声和粉尘污染,周边居民生活受到影响。

  接到督察组交办问题后,云阳县环境行政执法支队执法人员立即奔赴现场,开展噪声监测,实地了解货运码头存在的环保问题。执法人员现场发现,码头位于长江边,不时有大型货车进出,码头东侧有货物装卸,发出轰隆隆的声响,经检查、监测,确认投诉问题属实,执法人员责令码头立即整改。

  “目前,货运码头已采取错时装卸作业和安设降尘喷雾措施解决存在的环保问题,接下来,我们将约谈码头所属企业相关负责人,对码头下达整改通知,及时处理市民反映的环保问题。”县环保局相关负责人说。

  彭水县

  露天烧烤进店入厅

  “汉葭街道芦渡湖社区有私人养殖点疑似有污染问题。”6月24日,接到第十三环境保护督察组交办的任务后,彭水县环保局、县畜牧发展中心会同汉葭街道立即组成联合调查组,赶赴现场进行核实处理。

  调查组实地查看了养殖点养殖环境,详细了解养殖点情况,排查存在的问题,执法人员对养殖点排污口进行取样监测,以便进一步掌握养殖点污染排放情况。

  在环保集中督察期间,彭水县还集中对城区的露天烧烤开展了联合整治。据县环保局相关负责人介绍,本次露天烧烤整治,按照“部门联动、社会监督、公众参与”的原则,严厉查处城区违规露天烧烤油烟、噪声污染扰民行为,引导其进店入厅、守规经营,综合施策、齐抓共管,优化空气质量,净化城市环境。

  为确保露天烧烤整治取得实效,彭水成立由县政府分管领导为组长,县城市管理局、县公安局、县环保局、县食药监分局等10余个单位为成员的露天烧烤联合整治工作领导小组,各单位结合工作实际,细化任务,落实责任确保整治工作有序开展。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆各区县积极整改环保督察组交办环境问题  人民网重庆6月26日电 (彭国威) 目前,重庆市第三批环境保护集中督察工作正紧张有序进行。截至6月24日,14个督察组共受理环境投诉举报553件。各区县和经开区高度重视督察组交办的群众环境投诉举报,采取部门联动、举一反三、严查严改等措施…【详细】

原创

国际禁毒日 重庆警方集中销毁各类毒品1.2吨  今年6月26日是第31个国际禁毒日。重庆举行“6.26”国际禁毒日“感恩生命,健康生活”主题宣传活动,对禁毒文艺创意大赛优秀作品进行表彰,并集中销毁近年来缴获的毒品1.2吨。…【详细】

原创

重医老师捐造血干细胞 拯救5岁再障小患者  “袁飞,有一个5岁的小女孩,患有再生障碍性贫血,与你初配相合,你愿意捐献造血干细胞吗?”…【详细】

原创