重庆泛海扬帆创业启动 大学毕业生创业可获资助

2018年06月26日19:31  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆6月26日电(陈琦 刘敏) 今日,记者从重庆2018“泛海扬帆-重庆大学生创业行动”(下简称“创业行动”)推进会上了解到,创业行动已经启动报名,即日起至7月31日,正在创业的,毕业8年内的在渝高校毕业生均可申报,通过评选后获得2-5万元无偿资助。报名通道:http://fanhai-yangfan.cqhrss.gov.cn

  这些创业项目可申报

  据介绍, “泛海扬帆-重庆大学生创业行动”推进会由中国西部人才开发基金会、泛海公益基金会、市人力社保局、市教委、市财政局联合主办。自2011年正式启动以来,已先后开展7起,共资助创业项目715个,发放资助金共计1845.5万元,吸纳就业近7000人,成为重庆大学生创业创新工作的重要品牌。

  凡符合国家政策的创业项目都可参加申报,优先支持市内重点产业、文化创意、电子信息、农业科技、节能减排、循环经济、现代服务行业、高新技术产业等创业项目。

  个人或团队限申报一项创业项目,须符合发展前景广阔、经济效益较好、吸纳就业容量较大的要求。创业项目投资额50万元左右。

  申报成功可享七项扶持政策

  据了解,申报成功后,大学生创业企业可享受到七项创业扶持政策。

  1、资金补助:对每个受资助创业项目无偿资助2~5万元,作为创业项目的经营性资金,解决资金缺口问题。

  2、融资服务:对符合创业担保贷款政策条件的,可申请创业担保贷款并按相关规定给予财政贴息。

  3、创业培训:对参加创业培训的大学生,按相关规定落实创业培训补贴。

  4、社保补贴:对新招用登记失业高校毕业生,符合规定的,给予社会保险补贴。

  5、岗位补助:在认定的岗位上吸纳登记失业的贫困高校毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按6000元/人的标准给予企业一次性岗位补助。

  6、创业孵化:大学生创业者可申请入驻创业孵化基地,孵化基地为入驻创业大学生提供经营场地、证照代办、创业实训等创业孵化扶持。

  7、专家辅导:由知名企业家、职业经理人、天使投资人等组成的专家服务团,将开展上门实地指导、开通专家热线、举办创业沙龙、网上专家答疑等创业辅导帮扶活动,为创业大学生提供开业指导、项目评估、政策咨询等各项服务。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆泛海扬帆创业启动 大学毕业生创业可获资助  即日起至7月31日,正在创业的,毕业8年内的在渝高校毕业生均可申报…【详细】

原创

重庆各区县积极整改环保督察组交办环境问题  人民网重庆6月26日电 (彭国威) 目前,重庆市第三批环境保护集中督察工作正紧张有序进行。截至6月24日,14个督察组共受理环境投诉举报553件。各区县和经开区高度重视督察组交办的群众环境投诉举报,采取部门联动、举一反三、严查严改等措施…【详细】

原创

国际禁毒日 重庆警方集中销毁各类毒品1.2吨  今年6月26日是第31个国际禁毒日。重庆举行“6.26”国际禁毒日“感恩生命,健康生活”主题宣传活动,对禁毒文艺创意大赛优秀作品进行表彰,并集中销毁近年来缴获的毒品1.2吨。…【详细】

原创