巫山至巫溪高速开建 通车后两地车程缩短一半

2018年06月26日07:16  来源:重庆晨报
 

  巫山至巫溪高速正式开建

  将促进“两巫一奉”旅游金三角环线的形成

巫山至巫溪高速效果图。

巫山至大昌段白泉隧道口的施工现场。

  驾车从巫山县城到巫溪县城,未来将不用再借道奉节,而且行程也将缩减近一半。昨日,重庆晨报记者从巫山县交委获悉,巫山至巫溪高速(以下简称“两巫高速”)的巫山至大昌段已于日前正式动工建设。

  高速隧道工程已开挖

  据了解,两巫高速巫山至大昌段项目起于渝宜高速公路巫山互通处,路线向北布设,全长约14公里。全线共设置大桥3座、中桥2座、特长隧道1座、长隧道2座、涵洞及通道15处,设龙井、龙雾、大昌3处互通式立交。该项目桥隧比约70%,项目总投资约24.37亿元。全线采用四车道高速公路标准建设,整体式路基宽度25.5米,设计速度80公里/小时。

  6月20日,在巫山至大昌段白泉隧道的施工现场,记者看到大型挖掘机正在对隧道洞口进行挖掘。据巫山县交委介绍,将力争该项目在2020年建成投用。

  两巫行程缩短近一半

  作为重庆交通建设“三年行动计划”的重点工程,两巫高速将极大地方便巫山与巫溪两地之间的居民出行。

  目前,如果从巫山县城到巫溪县城驾车走高速路,需要先从沪蓉高速西行大约40公里到达位于奉节县的夔门互通,驶入奉溪高速后一路向北大约50公里,最终到达巫溪县城,全程大约需要1小时40分钟。

  两巫高速巫山至大昌段正式动工,而大昌至巫溪段则进入了可行性研究报告编制阶段。据了解,加上巫山至大昌段项目,两巫高速全长大约51公里。未来,两巫高速建成通车后,巫山与巫溪之间走高速路,将不用再借道奉节,行程也将缩短近一半。

  构建旅游金三角环线

  据巫山县交委介绍,两巫高速是渝东门户巫山形成水、陆、空、铁立体综合交通枢纽的重要组成部分,是提升巫山区域发展地位的重要基础,对促进巫山经济社会发展,服务长江经济带建设将发挥重大作用。

  “更重要的是形成了巫山、巫溪、奉节金三角旅游环线,带动旅游产业发展。”相关负责人称,两巫高速是巫山与巫溪之间直通的首条高速,也进一步促进了“两巫一奉”旅游金三角的形成。

  据了解,两巫高速北向与奉溪高速相连,南向与沪蓉高速巫山至奉节段相连,正好构成了一个连接“两巫一奉”的三角形高速公路环线,恰似长江三峡旅游的金三角。

  相关负责人还表示,该项目也将形成南北生态旅游通道,与长江三峡东西向旅游通道在巫山交汇,有利于将巫山升级为国家级的旅游接待中心,进一步推进全市旅游大繁荣。

  去“两巫一奉”更便利

  两巫高速未来通车后,“两巫一奉”三地互联更便利。而对于重庆主城市民来说,未来去往长江三峡库区腹心区域,除驾车外,还有更多选择。

  据了解,重庆海拔最高的民用机场——巫山机场本月底将实现航站楼封顶,今年年底将基本建成,明年上半年力争投用。届时,从重庆主城坐飞机1小时便可到达巫山。

  与此同时,郑万高铁巫山段的建设也正在有序推进中,巫山站建成后,将作为郑万高铁重庆境内唯一区县始发站,也将成为国内唯一一个集高速铁路、公路、机场、旅游码头“四位一体”的综合交通换乘中心。本报记者 王梓涵

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆发布高温橙色预警 最高气温将超37℃  人民网重庆6月25日电(陈易)25日11时30分,重庆市气象局发布“高温橙色预警信号”,预计25日14时到18时,北碚、渝北、沙坪坝、巴南、九龙坡、渝中、江北、南岸、大渡口、合川、潼南、璧山、铜梁、大足、永川、荣昌、江津、长寿、忠县、丰…【详细】

原创

土家孝顺儿瞒着母亲捐造血干细胞 救人不能犹豫   造血干细胞捐献者向时云,时隔14年,面对记者的采访,他说出了让人动容和感怀的这句话。…【详细】

原创