合川:一场特殊的期末“考试”

2018年06月26日11:11  来源:人民网-重庆频道
 

“监考”孩子们扫纸屑

考验孩子们浇花能力 

  人民网重庆6月26日电 25日,合川区渠嘉小学迎来本期的期末考试,与其他学校不同,孩子们除了考常规的语文、数学、英语等学科外,学校还布置了一项特殊的“考试”:劳动技能。老师从孩子们 参加劳动的姿势、动作快慢、和清扫程度给予不同的评价。

  在当天的特殊“考试”中,老师根据每一个孩子的自身特点,出了不一样的考题:有的孩子被要求从家里带一件脏衣服到学校,在老师的“监视”下,把脏衣服洗干净;有的孩子被要求提水浇灌校园花坛里的鲜花;甚至有老师故意将一堆碎纸屑丢在一张凳子周围,然后让学生清扫干净……

  “监考”老师罗霄阳告诉记者,这项劳动考试分数一样有高有低,拿打扫清洁来说,熟练的学生,不管是拿扫把的姿势,还是扫地时的动作,都有模有样的,一看就知道平时经常扫;一些不熟练的学生,扫把是反着拿的,地上的纸屑从这头扫到那头,就是扫不进畚箕……

  “小学教育是全人的教育,需要培养孩子内在的潜力和素质。对一个孩子来说,到学校不仅仅是学习文化课,学习如何自理生活,如何劳动也很重要。”渠嘉小学校长张胜表示,现在的孩子很多都过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,家里的很多事,基本都由家长代劳,这样会使他们退化基本的生存能力。为此 ,该校专门开设了劳动技能课程,每个年龄段的学生该掌握什么样的技能,课程里都有安排。这些课程,由班主任抽时间给学生上,还要求家长在家庭配合和支持,以便孩子学得更好更快。(王嫚 张敏)

(责编:王嫚、张祎)