酉阳:特别的“文化墙”

【查看原图】

在冉君成家窗台上,刻有“我心有党,共产党好”的字样。黄德权 摄影

  人民网重庆6月26日电 走进酉阳自治县板桥乡水车坝村四组贫困户冉君成的家,最吸引人注意力的不是房前屋后的干净整洁,而是他家的“文化墙”。房屋墙壁、灶台、卧室窗台、床头,到处都是粘贴、雕刻或直接歪歪扭扭写在墙壁上的“感恩祖国”、“感恩共产党”、“我心有党,这些布满房屋的红“对联”,让人很难想象冉君成的过去。

  据了解,冉君成是一个单身汉,老母亲八十多岁了,由于懒散,家庭又穷,一直没有娶到媳妇。为了他老有所养,在母亲的动员下,他领养了一个女儿。

  “主任,你们也不去看看冉君成,一天在屋头好吃懒做的,牛都快遭他看饿死了,他还连女儿也不想养了”。以前,村主任刘军经常会听到村民们反映冉君成的情况。

  “他呀,以前可算是让我们费了老劲儿”。谈到冉君成,村主任刘军现在还在摇头。刘军回忆,2015年,他和村上干部一起去看望冉君成,冉君成只顾坐在堂屋“吧嗒吧嗒”抽他的旱烟,什么人也不搭理。村干部和乡上干部多次到他家里,都吃了闭门羹。

  为了让冉君成家能住上新房,帮扶干部三番五次动员他修房,但不管怎么说,他就是不干。干部们反复上门做他的思想工作,并时刻关心他女儿的成长。后来,村委会直接找来施工师傅,村上担保先为冉君成修房。看着地基一天天挖好,懂事的女儿也反复做工作,冉君成终于动心了,觉得干部是在真的帮他,并积极和建房师傅谈价钱,也勤快起来了,全身心投入到了建房中。

  房屋建好后,他在灶台上刻下了“共产党好”几个字,室内室外布置一新。现在的冉君成,种植了青椒、水稻、玉米,空闲时就去打打零工,还帮他在外打工的哥哥照看两个上学的孩子,他乖巧聪明的女儿也通过努力考入了重庆理工大学。

  “那个时候耍惯了,反正就是想,自己是单身汉,政府有点补贴将就用,拖一天是一天。”冉君成谈到他的过去,脸红到了脖子根儿。(王嫚 陈贵江)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-重庆频道  2018年06月26日12:16
分享到:
(责编:王嫚、张祎)