重庆知识产权综合发展指数居全国中上游水平

2018年06月27日18:34  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆6月27日电 (彭国威)为客观反映各区县知识产权创造、运用、保护、管理、服务状况,推动区域知识产权战略有效实施,加快建设知识产权强市,重庆市知识产权信息中心和重庆大学共同编制的《2017年重庆区县知识产权发展状况报告》今日出炉。

  《报告》建立了重庆市区县知识产权发展评价指标体系,共涉及5个一级指标和29个二级指标,指标权重与计算方法在有关专家充分论证基础上确定,全部数据来源于公开获取渠道。

  综合指数

  处于全国中上游水平

  《报告》显示,2016年,全市知识产权综合发展指数为62.70%,处于全国中上游水平。

  其中,全市知识产权创造指数为62.82%,尤其是年发明专利授权量达到5044件,改变了前几年一直徘徊在3000-4000件的水平;年PCT国际专利申请受理量达到162件,改变了前些年一直在100件以下的状态。38个区县中南岸、北碚、沙坪坝等8个区县的创造指数高于全市水平。知识产权创造方面,整体发展势头良好。

  全市知识产权保护指数为69.36%,力度正在不断加强。38个区县中渝中、江津、渝北等4个区县的知识产权保护指数高于全市水平。其中,司法保护指数为53.62%,渝北、渝中、九龙坡等11个区县的司法保护指数高于全市水平;行政保护指数为76.70%,涪陵区的行政保护指数最高。

  全市知识产权运用指数为62.13%,水平稳步提升。38个区县中九龙坡、江津、渝北等8个区县的运用指数高于全市水平。

  “全市知识产权管理指数为60.55%,38个区县中九龙坡、江北、綦江等10个区县的管理指数高于全市水平。”信息中心负责人道。

  另外,重庆知识产权服务指数为56.24%,状况良好。38个区县中渝北、江北、九龙坡等5个区县的服务指数高于全市水平。

  资源分布

  六区县进入第一梯队

  从知识产权综合发展指数看,38个区县中,属于第一梯队的有九龙坡区、渝北区、江北区、南岸区、北碚区、沙坪坝区,分别位列全市1-6位,综合发展指数均高于60%。其中,九龙坡区综合发展指数为86.32%,位列全市第一。

  属于第二梯队的有巴南区、渝中区、江津区、綦江区、合川区、荣昌区、大渡口区、长寿区、涪陵区、璧山区,分别位列全市7-16位,综合发展指数均高于40%。

  属于第三梯队的有永川区、万州区、铜梁区、潼南区、大足区、梁平区、开州区、垫江县、南川区、奉节县、丰都县、忠县,分别位列全市17-28位,综合发展指数均高于20%。

  属于第四梯队的有黔江区、巫溪县、彭水县、武隆区、石柱县、云阳县、酉阳县、城口县、巫山县、秀山县,分别位列全市29-38位,综合发展指数均低于20%。

2016年重庆知识产权发展状况区县分布图

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆知识产权综合发展指数居全国中上游水平  全市知识产权创造指数为62.82%,尤其是年发明专利授权量达到5044件,改变了前几年一直徘徊在3000-4000件的水平...…【详细】

原创

减证促简政 6月30日起重庆实行“三十一证合一”  人民网重庆6月27日电(刘政宁 黄军)记者今(27)日从重庆市政府网获悉,重庆市政府网日前发布了《重庆市实施“多证合一”改革问题解答》,决定从2018年6月30日起,在重庆全市实行“三十一证合一”。 根据重庆市人民政府《关于进一…【详细】

原创

重庆连续三天发布高温橙色预警 气温将超37℃  人民网重庆6月27日电(陈易)从6月25日起至27日,重庆市气象台连续三天发布“高温橙色预警信号”。预计27日13时到19时,九龙坡、沙坪坝、北碚、巴南、渝中、江北、南岸、大渡口、合川、璧山、铜梁、江津、长寿、涪陵、丰都、石柱、万州、开…【详细】

原创