重庆将对河道管理条例实施情况开展执法检查

2018年06月27日08:15  来源:重庆日报
 

  市人大常委会将对河道管理条例实施情况开展执法检查

  6月26日,记者从市五届人大常委会第六次主任会议上了解到,下月起,市人大常委会将对《重庆市河道管理条例》实施情况开展执法检查。

  市人大农委主任委员张敏表示,开展本次执法检查,旨在深入了解条例的实施情况,查找分析存在的不足与差距,推动条例得到有效实施,解决河道管理机制不够完善、保护治理不够有力、开发利用不够规范等问题,切实保障河道安全、保护河道生态环境。

  记者了解到,本次执法检查将主要检查条例实施的总体情况、存在的问题、下一步工作建议及对条例的修改建议,重点检查河道规划工作情况,河道保护和治理情况,河道利用情况,与条例实施相配套的规章、规范性文件的制定、执行情况,河长制推行情况及效果,对条例的修改建议和意见等6个方面的内容。

  本次执法检查工作分前期准备、委托检查、重点检查、提出报告、听取审议报告、研究处理审议意见等6个阶段进行。其中,委托检查阶段将在7月至8月上旬进行,由区县人大开展属地自查;重点检查阶段于7月中旬至8月上旬进行,执法检查组将听取市水利局等有关单位的情况汇报,并分小组到有关区县开展检查。

  今年8月中旬到9月中旬,执法检查组将形成关于检查条例实施情况的报告,9月下旬的市人大常委会会议将听取并审议该报告。今年10月至明年3月,市人大农委将拟定审议意见送市政府及有关部门研究处理,并适时跟踪督促。(记者 颜若雯)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆泛海扬帆创业启动 大学毕业生创业可获资助  即日起至7月31日,正在创业的,毕业8年内的在渝高校毕业生均可申报…【详细】

原创

重庆各区县积极整改环保督察组交办环境问题  人民网重庆6月26日电 (彭国威) 目前,重庆市第三批环境保护集中督察工作正紧张有序进行。截至6月24日,14个督察组共受理环境投诉举报553件。各区县和经开区高度重视督察组交办的群众环境投诉举报,采取部门联动、举一反三、严查严改等措施…【详细】

原创

国际禁毒日 重庆警方集中销毁各类毒品1.2吨  今年6月26日是第31个国际禁毒日。重庆举行“6.26”国际禁毒日“感恩生命,健康生活”主题宣传活动,对禁毒文艺创意大赛优秀作品进行表彰,并集中销毁近年来缴获的毒品1.2吨。…【详细】

原创