首届中国国际智能产业博览会将在重庆举办 为经济赋能为生活添彩

本报记者 冯 华

2018年06月27日08:00  来源:人民网-人民日报
 

  首届中国国际智能产业博览会将在重庆举办

  为经济赋能 为生活添彩(在国新办新闻发布会上)

  6月26日,国新办举行新闻发布会,宣布将于8月23日—25日在重庆举办首届中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)。本届智博会由重庆市政府、科技部、工信部、中科院、中国工程院、中国科协共同主办。有关部门负责人在会上介绍了人工智能发展、智博会筹备工作等情况。

  促进人工智能产业健康有序发展

  人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要前沿和热点,我国人工智能发展现状如何?科技部党组成员周长奎介绍说,经过多年持续积累,我国在人工智能领域取得了重要进展。其中,国际科技论文发表量和发明专利授权量居世界第二位,部分领域核心关键技术实现了重要突破,人工智能创新创业日趋活跃,一批龙头骨干企业加速成长。加速积累的技术能力与海量的数据资源、巨大的应用需求、开放的市场环境形成了我国人工智能发展的独特优势。

  工信部总经济师王新哲表示,近年来,工信部积极推动人工智能产业健康有序发展。一是加强产业发展布局。以信息技术与制造技术深度融合为主线,明确了产业发展重点和目标。二是推动产业核心技术攻关。会同相关部门,支持智能传感器、神经网络芯片等关键核心技术及产品的研发和创新应用,筑牢人工智能发展的产业基础。三是促进人工智能与制造业融合发展。鼓励新一代人工智能技术在工业各环节的创新应用,系统提升制造装备、制造过程、细分行业应用的智能化水平。四是推动工业互联网、车联网、机器人、智能语音等重点领域发展。

  周长奎表示,举办智博会是落实新一代人工智能发展规划,加速我国人工智能产业发展的一个重要举措。“争取把智博会打造成为人工智能科技成果发布平台、产业聚集平台和投融资对接平台,促进智能产业资源共享共用和高效应用,推动人工智能产业智能化发展。同时,智博会在重庆举办,也将有力地促进人工智能创新要素在中国西部地区的聚集,以智能产业带动西部大开发,支撑‘一带一路’和长江经济带建设。”

  智博会突出专业性国际化体验感

  重庆市市长唐良智介绍说,首届智博会的主题是“智能化:为经济赋能、为生活添彩”。“为经济赋能,就是要突出数字产业化、产业数字化,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,引领和支撑产业转型升级,培育增长点,形成动能,推动高质量发展。为生活添彩,就是要凸显科技改变生活、智慧开启未来,大幅提升全社会的智能化水平,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,努力创造高品质的生活。”

  本届智博会突出专业性、国际化、体验感,围绕会、展、赛和系列专题活动展开,将举行大数据智能化高峰会,设置综合展、大企业展、创新展、专题展四大主题展区,展览面积约为15万平方米。还将举办无人驾驶等5项大赛以及半导体、人工智能等7场主题论坛,同时还有全球数字经济百人论坛、国际友好城市市长圆桌会议、阿里巴巴重庆峰会、“腾讯云+未来”等丰富多彩的专题活动。

  据介绍,本届智博会具有5个方面突出特点:一是主题更具时代性。智博会聚焦大数据智能化引领创新发展,推动高质量发展,创造高品质生活,既符合国家战略,也符合重庆实际和发展需求。二是内容更具全面性。智博会聚焦半导体产业、人工智能、工业互联网、智能超算、5G等智能产业领域,全方位展示智能科技领域最前沿最炫酷最新鲜的产品和技术,为互联网、大数据、人工智能深度融合实体经济提供路线图。智博会同期还将发布大数据发展指数和智能化发展指数。三是平台更具开放性。智博会围绕重庆在西部内陆地区带头开放、带动开放,将立足内陆作为基本落点和目标起点,将面向国际作为路径取向和发展方向,将当好枢纽作为功能所系和关键所在。通过交流共享,将智博会打造成为具有国际影响力、行业引领性、品牌美誉度的重要引资平台,并以此为契机,探索“一带一路”和长江经济带交流合作的新途径新机制。四是嘉宾更具代表性。智博会将邀请国内外大数据智能化领域的领军企业,知名专家学者、国际行业组织负责人等嘉宾出席大会。五是配套更具体验性。智博会在全国率先推出3万平方米智慧体验广场,模拟构建智慧出行、智慧医疗、智慧教育、智慧家庭、智慧购物、智慧娱乐等应用场景。还将全方位提供人脸识别、智能泊车、AI咨询等智能会务服务,真正让智能体验无处不在。

  推动“重庆制造”向“重庆智造”转变

  重庆正在实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。唐良智表示,重庆在大数据智能化发展方面具有一定基础和优势:一是产业支撑;二是平台支撑;三是设施支撑。去年,重庆电子信息产业规模达5400多亿元,归类为智能产业的企业有3000多家。

  行动计划的总体思路是:着力培育智能产业、提升智能制造水平、推广智能化应用,深度挖掘大数据智能化的商用、政用、民用价值,加快推动“重庆制造”向“重庆创造”“重庆智造”转变,促进产业转型升级,建设现代化经济体系。

  围绕这一总体思路和目标,重庆将主抓三方面工作:一是着力培育智能产业,重点围绕大数据、人工智能、集成电路、智能超算、物联网、汽车电子等十二大产业打造智能产业集群。特别是汽车产业,如新能源汽车、智能网联汽车。汽车智能化是下一步重要发展内容。二是着力提升智能制造水平,充分运用大数据智能化手段,大力改造提升传统制造业,推动工业互联网、云服务在重点行业的广泛应用,建设一批智能园区、数字工厂和数字车间,促进制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。三是着力推广智能化应用,聚焦政府管理、民生服务、公共产品、社会治理、产业融合5个板块,抓好一批智能化示范应用工程。据悉,重庆目前正携手阿里巴巴、腾讯、百度等,在智慧政务、智慧交通、智慧物流、智慧教育等方面开展深度合作,推动大数据智能化广泛应用,让百姓真正拥抱智能时代、共享智慧生活。

(责编:陈易、张祎)