四面山高速29日通车 主城驾车1.5小时到四面山

2018年06月28日15:31  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆6月28日电(陈琦 刘敏)今年夏天,市民自驾去江津四面山避暑或者中山古镇游玩将更方便!今日,记者从江津区了解到,四面山高速公路(江习高速重庆段)将于本月29日13点正式通车,这条高速公路不仅为重庆增加一条出省通道,而且市民从主城到四面山车程时间也将缩至1.5小时左右。

  重庆再添出省新通道

  四面山高速公路全长约70.5公里,其中主线长64.4公里,四面山支线长6.1公里,为双向4车道,设计车速80公里/小时。

  四面山高速公路起于江津至四川合江高速刁家互通以北3公里处,沿途设江津慈云、李市、蔡家、中山、傅家、四面山、四屏等7个互通。

  四面山高速公路控制性工程--笋溪河特大桥全长1578米,主桥为重力锚式钢桁架悬索桥,主跨660米,索塔高约200米,是一座典型的超高墩、大跨度、特长山区高速公路桥梁,桥面距河谷高约280米,也是目前重庆境内新的“第一高桥”。

  四面山高速公路在江津柏林镇东胜村与贵州段高速公路相连接,高速公路全线通车后,将是重庆又一条高速公路出省通道。从重庆江津到贵州习水,车程也缩短至1.5小时左右。

  据了解,高速路每公里收费0.65元,以5座以下小车为例,从起点到省界收费站通行费为40元,从起点到四面山景区收费站需要通行费主线35元+支线5元/车次,合计40元。从G93上道到四面山,全程通行费收费是80元。

  需要提醒的是,目前因地方连接线尚未完成,四屏收费站暂未开通,因此,前往柏林东胜、四屏镇的游客需提前在四面山互通或傅家互通下道。其中,到四屏镇的游客在四面山互通下道后,可直接穿过景区到达四屏镇;前往江津柏林东胜需要在傅家站下道,后经107路至东胜。四屏互通预计今年国庆前后建成开通。

  另外,到会龙庄的游客也可在傅家互通下道,沿312省道行至马家坪即可。

  主城驾车1.5小时到四面山

  四面山高速公路不仅仅是重庆出省通道,还是一条旅游高速公路。四面山高速沿线设置的中山、傅家、四面山、四屏4个下道口,沿线有中山古镇、爱情天梯、四面山少林寺、清溪沟国家水利风景区、四面山旅游度假区、四面山风景区等一大批大四面山景区精华景点。

  “四面山景区的发展,一直受制于不通高速这一‘瓶颈’。”江津区旅发委相关负责人说,过去从主城到四面山景区,在刁家互通下道后,需要经过普通公路前往四面山景区,从主城到四面山的车程距离,在不堵车的情况下约需3小时。四面山高速公路通车后,从主城到四面山车程将缩短至1.5小时。

  江津区四面山管委会相关负责人介绍,四面山高速公路通车后,市民在四面山互通下道,经已建成的4公里双向四车道的迎宾大道,即可直通四面山游客中心(景区北门)。

  高速路通车后,市民们驾车前往四面山有关景点,可参考以下路线:

  线路一:前往中山古镇、爱情天梯。可驾车经四面山高速公路,从中山收费站下道,行驶4.5公里的连接道,到达中山古镇,沿途可以游玩四面山少林寺和爱情天梯等景点;

  线路二:前往四面山景区北门。可驾车经四面山高速公路,从四面山支线收费站下道后,行驶4公里迎宾大道,可到达四面山游客中心(四面山景区北门);

  线路三:前往会龙庄、双胞胎村、花小原。可驾车经四面山高速公路,从傅家收费站下道,沿途游览会龙庄、双胞胎村、花小原后,到达四屏游客中心(四面山景区东门)。

  助力渝川黔旅游“金三角”

  “这条高速公路的建成,为推动旅游大融合、构建渝川黔旅游‘金三角’提供了有利条件。”江津区旅发委相关负责人表示,根据全球同一纬度区域卫星照片数据显示,渝川黔旅游“金三角”是植被最好的区域,分布有动植物6000余种,有四面山风景名胜区、福宝森林公园、习水森林公园、赤水风景名胜区和桫椤自然保护区等8个国家级品牌旅游资源。

  以往,因为交通不便,渝川黔旅游“金三角”发展一直受到限制。随着四面山高速公路的建成通车,将为黔旅游“金三角”带来新的机遇。四面山高速公路东接兰海国高崇遵线,中接成都至遵义国高仁赤线,西接厦蓉国高纳叙线,北接G93成渝环线高速公路江合线。通车后,将江津的四面山国家级5A级旅游景区、中山古镇、爱情天梯等与习水的鳛部度假区、土城古镇及四渡赤水纪念馆等国家森林公园、国家级自然保护区、国家级湿地公园、国家历史文化名镇快速连接。

  该负责人表示,接下来,江津将加强与相邻地区旅游部门联系,通过开展旅游环线巴士,旅游套票等方式,共同推进渝川黔旅游“金三角”发展,将渝川黔旅游“金三角”推向世界。

  全新四面山

  这些新景点、新耍事等你来体验

  四面山高速通车后,作为渝川黔旅游“金三角”的龙头,四面山景区在景点打造、活动推出和旅游服务等方面也迎来了全面提档升级。

  四面山管委会相关负责人介绍,今年3月底,经过精心保护性修缮后的西南第一庄-会龙庄已经正式开园;位于望乡台景点的瀑布新增3D激光秀,让游客与山水、花鸟、天地亲密沟通;位于四面山旅游度假区,占地1000亩的花小原今年6月正式开园,11个专类花园和5个活动区,让游客一年四季都能徜徉在无限美好的花海当中。

  此外,今年8月,四面山爱情文化活动--第十一届东方爱情节将浓情上演,四面山将与台湾地区合作,共同打造海峡两地浪漫七夕;今年9月,四面山将举行第二届生态五项极限挑战赛;10月,四面山将举办首届双胞胎节,借助青堰村双胞胎资源,打造四面山双生文化品牌。

  同时,四面山对周边住宿条件也进行了提升。目前,景区周边新建的建群酒店、云栖河谷酒店预计将在7月底投用。此外,四面山景区还对水口寺露营基地、洪海王爷庙露营基地进行了提档升级。今年四面山可增加2000人的住宿接待能力,景区可同时接待1.5万人入住。

  餐饮方面,四面山扩建了四面山大酒店自助餐厅,在梨树坪游客中心、土地岩停车场、望乡台景区等游客较集中区域修建简易快餐店,建成后将提供1000个餐位。此外,四面山还将引进江津特色餐饮入驻滨湖广场餐饮一条街,建设约2000平方米的综合餐饮店。

  相关新闻:

  驾车去四面山避暑 这些小提醒先看看

  随着盛夏的到来,四面山也成为不少重庆人周末带上家人,避暑的首选目的地之一。四面山管委会根据往年游客量测算,暑假期间,四面山日均游客量将达2万人左右。为让游客们在景区内享受到更好的旅游服务,四面山景区也开展了一系列提档升级工程。

  1.自驾进入景区或遇限行。作为全国5A级景区,四面山在开展旅游服务的同时,也将注意生态环境保护。从今年开始,景区将首次实行临时限行。当景区内每日进入私家车超过2000辆后,将对后来车辆开展临时限行措施。被限制进入车辆在景区外停车场停车后,可换乘景区观光车进入景区游览。为了方便没能驾车进入景区的游客沿线停车,四面山旅游度假区今年新增停车场9处,停车位3000个,景区和度假区可同时停靠6500辆车。

  2.可微信提前购票。今年四面山景区将升级智慧旅游建设。通过升级四面山旅游门户网站和四面山旅游订阅号服务号,让游客实现便捷购票。同时,正在建设“漫游四面山”微信服务平台,让游客通过这一服务平台,更顺利游览景区景点,在景区内更方便找厕所,放心“吃住行游购”。

  3.景区游客过多会临时关闭。经过测算,四面山景区目前最大承载量是2万人。如果当天游客超过2万人,将会临时关闭景区,同时,通过在沿线的多种提示方式,引导游客先到周边的景区游玩。

  目前已在中山、傅家和四面山3个互通处设置LED显示屏,以及在漫游四面山水服务平台和四面山旅游微信公众号,实时公布景区车辆及游客负荷量,请游客随时留意相关信息。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

四面山高速29日通车 主城驾车1.5小时到四面山  今年夏天,市民自驾去江津四面山避暑或者中山古镇游玩将更方便!…【详细】

原创

最后3天抓紧参保缴费 你将享补贴少缴500元  今日,重庆市人社局发布消息,居民社保参保缴费享有今年政府补贴的时间只剩下6月28日、29日、30日最后三天了…【详细】

原创

  中欧班列(重庆)突破2000班 占全国发车数量首位  今日上午10点,一趟满载笔电产品的中欧班列(重庆)从沙坪坝区团结村中心站驶出,这是第2000班发车。…【详细】

原创