中国汽研在渝发布首批智能汽车测评结果

2018年06月28日17:56  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆6月28日电(刘政宁 黄军)6月28日,中国汽车工程研究院股份有限公司在重庆发布了“国内首批智能汽车指数测评结果”,评价汽车的智能化水平。参评车型到底谁更智能?

  其中,上汽大众途观L 2018款380TSI自动四驱至尊旗舰版的AEB、LDW获得优秀评价,ACC、APS获得良好评价,BSD获得一般评价。长城魏派VV5 2017款旗舰型的AEB、LDW和BSD获得优秀评价,APS获得良好评价,ACC获得一般评价。长安CS75 2018款280T自动领智型 ACC、AEB、BSD、APS均获得优秀评价,LDW获得良好评价。

  从本次三款车型发布的测评结果看,中国品牌在智能驾驶方面表现较好,但都还有提升空间。发布此次测评结果的中国汽研,始建于1965年3月,原名重庆重型汽车研究所,系国家一类科研院所。早在1995年开始,就着手进行智能汽车的相关研究工作。依托专业的测试研究团队,中国汽研去年6月成功发布了智能网联汽车评价体系框架,已逐步发展成为智能汽车领域公认的第三方权威测评机构。

  据了解,此次测评中,指数测试团队严格参照“中国智能汽车指数管理办法及评价规程”,从今年5月开始对市面上多款智能汽车进行了大量严谨而科学的测评。

  测试范围主要涉及当前应用较为广泛的ADAS先进驾驶辅助系统,包括:ACC(自适应巡航控制系统)、AEB(自动紧急制动系统)、LDW(车道偏离报警系统)、BSD(盲区监测系统)、APS(自动泊车辅助系统)等。今天发布的大众途观L、长城魏派VV5、长安CS75为首批车型,2018年8月和11月还将陆续发布第二批和第三批车型测评结果,预计测评车型会达到25款。

  测评选择车型坚持同一标准,即:选取近两年内上市、累计销量3千台以上、且广泛应用上述驾驶辅助系统的乘用车进行测评。测评的各个环节允许参评车企或媒体到场监督。

  “从测评结果来看,我国智能汽车相比国外同类型产品并不逊色,某些单项技术甚至优于后者,特别是对中国驾驶场景的理解上,中国品牌更加具有优势。”中国汽研副总经理谢飞现场宣读了中国智能汽车指数首批车型的测评结果。

  他表示,在自适应巡航系统ACC对静止目标的识别能力、车道偏离报警系统LDW对弯道的识别能力、自动泊车系统APS对标线车位的识别能力等方面,个别参评车型的表现还差强人意,这是相关车企应当着力弥补的短板。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

中国汽研在渝发布首批智能汽车测评结果  6月28日,中国汽车工程研究院股份有限公司在重庆发布了“国内首批智能汽车指数测评结果”,评价汽车的智能化水平。参评车型到底谁更智能?…【详细】

原创

两江国际影视城添新玩法 游客可自导自演拍电影  当穿越不再只存在于小说里,你是否愿意变身温文儒雅的富家公子,热血的爱国青年,又或是失落的学子…现在来重庆两江国际影视城都能实现。…【详细】

原创

四面山高速29日通车 主城驾车1.5小时到四面山  今年夏天,市民自驾去江津四面山避暑或者中山古镇游玩将更方便!…【详细】

原创