时隔10余年 三峡博物馆镇馆之宝再次展出

2018年06月28日07:46  来源:重庆日报
 

  三峡博物馆镇馆之宝——唐寅《临韩熙载夜宴图卷》

  时隔10余年再次展出

唐寅《临韩熙载夜宴图卷》局部。

六月二十六日,唐寅《临韩熙载夜宴图卷》展览现场。本组图片均由记者熊明摄

  一部《唐伯虎点秋香》,让观众见识到了周星驰的喜剧天赋,也让“江南四大才子之首”唐寅的诗画双绝深入人心。可你见过唐寅的传世真迹吗?6月26日,《千人千面——重庆中国三峡博物馆馆藏古代人物画展》在三峡博物馆开展,该馆镇馆之宝、唐寅的《临韩熙载夜宴图卷》时隔10余年再次亮相,548厘米长的卷轴全部展开,观众连声惊叹。

  唐寅的《临韩熙载夜宴图卷》自2005年三峡博物馆开馆展出过一次,已经有10余年没和重庆市民见面了。重庆日报记者在展览现场看到,历经500余年的绢本保存完好,工笔设色华丽,无论远观还是近距离欣赏都非常震撼。

  据了解,《韩熙载夜宴图》是中国古代最有名的写实人物画之一。韩熙载是五代南唐重臣,为避免南唐国主李煜猜忌,他终日纵情声色,夜夜笙歌。李煜听闻后,派遣画院画工顾闳中前往探视,顾闳中归来以后绘制成《韩熙载夜宴图》。

  《韩熙载夜宴图》具体画了什么呢?三峡博物馆藏品部相关负责人介绍,这幅画描绘了“听乐”“观舞”“小憩”“清吹”“送别”5个场景。在唐寅的《临韩熙载夜宴图卷》中,重庆日报记者被“听乐”场景深深吸引,5位侍女手持乐器,坐在海水纹屏风前演奏。她们服饰华丽,流畅自如的线条表现出布料轻柔的质感和轻松的体态。

  重庆日报记者查阅资料了解到,至少有9种《韩熙载夜宴图》的图本传世,表现手法有所差异。三峡博物馆藏品部相关负责人介绍,唐寅的《临韩熙载夜宴图卷》经启功、谢稚柳、刘九庵等先后鉴定,他们认为是仅次于故宫《韩熙载夜宴图》的精品,为三峡博物馆十大镇馆之宝之一。

  据了解,北京故宫版本《韩熙载夜宴图》长度为335.5厘米,而唐寅的《临韩熙载夜宴图卷》长达548厘米。为何两幅题材相同的画,长度差异如此之大?原来,唐寅临摹时,在画面上增添了背景及器具,并对部分情节进行了修改。比如,北京故宫版本落地屏风为4件,而唐寅临摹版本却多达14件。

  据介绍,三峡博物馆还藏有清代画家吴求的《临韩熙载夜宴图卷》,长度较唐寅版本短3厘米。此外,台北故宫、广东省博物馆及私人藏家也收藏有不同版本的《韩熙载夜宴图》。唐寅的《临韩熙载夜宴图卷》由三峡博物馆以5000万旧币购下。

  据悉,本次展览将持续至2019年1月6日,市民可前去免费观展。(见习记者 赵迎昭)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆知识产权综合发展指数居全国中上游水平  全市知识产权创造指数为62.82%,尤其是年发明专利授权量达到5044件,改变了前几年一直徘徊在3000-4000件的水平...…【详细】

原创

减证促简政 6月30日起重庆实行“三十一证合一”  人民网重庆6月27日电(刘政宁 黄军)记者今(27)日从重庆市政府网获悉,重庆市政府网日前发布了《重庆市实施“多证合一”改革问题解答》,决定从2018年6月30日起,在重庆全市实行“三十一证合一”。 根据重庆市人民政府《关于进一…【详细】

原创

重庆连续三天发布高温橙色预警 气温将超37℃  人民网重庆6月27日电(陈易)从6月25日起至27日,重庆市气象台连续三天发布“高温橙色预警信号”。预计27日13时到19时,九龙坡、沙坪坝、北碚、巴南、渝中、江北、南岸、大渡口、合川、璧山、铜梁、江津、长寿、涪陵、丰都、石柱、万州、开…【详细】

原创