重庆志愿者跨省爱心接力 彝族小女孩在渝重生

2018年06月28日07:50  来源:重庆日报
 

  重庆志愿者跨省爱心接力 严重烫伤的彝族小女孩在渝重生

六月二十四日,重庆医科大学附属儿童医院内,爱心志愿者看望被烫伤的四川大凉山彝族女孩儿阿火尔子。记者 齐岚森 摄

  6月4日,一个再平常不过的夜晚,7岁的阿火尔子坐在灶台旁往灶里添柴,随着火苗不断升腾,锅里20多公斤猪食煮好了。

  “妈妈,我帮你把猪食抬过去。”阿火尔子担心妈妈一个人不能端起没有把手的热锅,拿起毛巾把住锅的边缘,和妈妈一起抬起。没想到,意外就在这个时候发生了——

  由于力气不够,沉重而滚烫的铁锅从手中滑落,阿火尔子失去重心一下跌进了装满滚烫猪食的大锅里。虽然以最快的速度从锅里爬起,但小姑娘的左半身还是被黏稠的猪食严重烫伤。

  乖巧的小帮手命悬一线

  阿火尔子住在四川省大凉山美姑县洛莫依达乡一个叫尔布的村子里,家里除了父母,还有4个兄弟姐妹和年迈的奶奶,全家8口人靠父母务农维持生计,家庭年均收入5000元左右。

  排行老二的阿火尔子从小就非常懂事,放学回家就开始干活,妈妈做饭她就在旁边打下手,添添柴、洗洗菜。因为不通自来水,阿火尔子每天还要从村里的水井提两桶水回家。无论酷暑还是寒冬,总能看见瘦小的阿火尔子跌跌撞撞提水回家的身影。村民都称赞她是个乖巧、能干的小姑娘。

  被烫伤后,阿火尔子的爸爸妈妈第一时间将她送到县医院。由于医疗条件有限,治疗9天后,阿火尔子的伤情不见好转。父母只好把她接回家,用当地土法治疗,在烫伤的部位敷满了黏黏糊糊的草药。

  阿火尔子的父母绝望地认为,全身三分之一被严重烫伤的女儿能不能活下来,只能听天由命。

  重庆援助点燃希望

  6月16日,在四川省大凉山美姑县工作的重庆西部计划志愿者尹洪伦从一位当地村民口中了解到阿火尔子的情况。“第二天一早我就去了她家。”阿火尔子的家境让长期从事扶贫志愿工作的尹洪伦都吃惊不小——低矮破败的土坯房,几根木条钉在一起成了窗户,木门斜斜的吊着,风一吹就发出吱呀声,几欲散架。尹洪伦走进堂屋时发现昏暗的屋子坐满了人,家族里男男女女、老老少少都来了,围着阿火尔子不知所措。

  “那时阿火尔子已经不能站立了,只能坐在一张垫着软布的板凳上,身上盖着厚厚的被子,一直小声哭泣。”尹洪伦回忆,当他轻轻揭开被子查看阿火尔子伤情时,发现她的左边身体敷满了一层层绿色、黑色、紫色的草药,小姑娘就像一枚被草药包裹着的蚕茧。“她父母告诉我,阿火尔子可能活不了,所以家族的人都来跟她告别。”看着因疼痛和恐惧瑟瑟发抖的阿火尔子,尹洪伦红了眼眶,下决心一定要帮帮这个小姑娘,挽救她年幼的生命。

  当天下午两点左右,尹洪伦租下一辆面包车,带着阿火尔子和她的父亲赶往重庆。一边赶路,尹洪伦一边向重庆市青年志愿者协会求助。出发后两小时,尹洪伦联系上了市青志协常务副会长王雷。了解情况后,王雷立即同重庆医科大学附属儿童医院取得联系,收到医院可以开通绿色通道的回复后,王雷又立即召集还在外过端午节的市青志协工作人员到医院待命。

  6月17日,晚上9点半,经历了漫漫路途后,阿火尔子一行终于到了儿童医院。此时,从各地赶回来的市青志协工作人员和医护人员早已在门口等候多时,阿火尔子一到,医生立即安排她进病房开展检查。

  “当护士帮阿火尔子清洗伤口剥除身上的草药和伤疤时,露出了一块块还没长好的鲜红色嫩肉,草药敷过的痂口一碰就掉,有些已经化脓,脓水混着血水不停往下淌。”全程跟随阿火尔子进病房的市青志协志愿者宋欣航说,“我们看着都觉得疼,但小姑娘却极力忍着、咬着牙,疼得直冒汗也没有大声哭叫,只是紧紧握住她爸爸的手,小声叫着阿爸。”几个小时的煎熬后,阿火尔子身上的草药被医生清理干净并进行了消毒,为手术做好了准备。

  爱心不断档阿火尔子迎重生

  阿火尔子的主管医生袁心刚表示,目前小姑娘已完成第一次手术,创面正在恢复,感染基本得到控制。“现阶段的治疗是尽快让创面封闭,把烫伤控制住。但伤情较重的关节部位可能会出现功能障碍,还需要进行关节疤痕修复。”袁心刚说,阿火尔子还需要进行两到三次植皮手术,本周末医院将进行第二次植皮手术。术后,根据植皮效果判断是否可以回家进行康复治疗。

  记者了解到,阿火尔子第一阶段治疗费用预计在20万元左右,后期的治疗费要根据恢复情况而定。市青志协有关负责人表示,截至6月26日,市青志协已收到全国各地近万名爱心人士捐出的18余万元善款,这些款项已全部打入阿火尔子在医院的账户。

  “目前,社会各界的爱心捐款还在继续。”王雷表示,阿火尔子是市青志协第一次跨省接收的志愿服务对象,协会将坚持志愿服务精神,帮助她渡过难关。同时,协会也呼吁社会各界爱心人士伸出援手,帮助这位彝族小姑娘重拾欢乐的笑容。

  经过治疗,阿火尔子的精神状态也越来越好。“虽然小姑娘不会说普通话,但每次我来看她,她都一直冲我笑。负责翻译的志愿者告诉我,小姑娘私底下常说特别感谢帮助过她的人,自己长大后也要帮助更多人。”宋欣航说,这次爱心接力,挽救的不仅是一个7岁小姑娘的生命,更挽救了一个家庭,同时也再次印证了善良和大爱会让我们的社会更美好。

  本报记者 周尤 实习生 曾珠

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆知识产权综合发展指数居全国中上游水平  全市知识产权创造指数为62.82%,尤其是年发明专利授权量达到5044件,改变了前几年一直徘徊在3000-4000件的水平...…【详细】

原创

减证促简政 6月30日起重庆实行“三十一证合一”  人民网重庆6月27日电(刘政宁 黄军)记者今(27)日从重庆市政府网获悉,重庆市政府网日前发布了《重庆市实施“多证合一”改革问题解答》,决定从2018年6月30日起,在重庆全市实行“三十一证合一”。 根据重庆市人民政府《关于进一…【详细】

原创

重庆连续三天发布高温橙色预警 气温将超37℃  人民网重庆6月27日电(陈易)从6月25日起至27日,重庆市气象台连续三天发布“高温橙色预警信号”。预计27日13时到19时,九龙坡、沙坪坝、北碚、巴南、渝中、江北、南岸、大渡口、合川、璧山、铜梁、江津、长寿、涪陵、丰都、石柱、万州、开…【详细】

原创