渝拟逐步建立生活垃圾处置费差别化的收费制度

2018年06月28日08:08  来源:重庆晨报
 

  混合垃圾多付费 分类垃圾少付费

  重庆拟逐步建立生活垃圾处置费差别化的收费制度

社区居民将可回收垃圾送到服务站,换取积分。

社区居民利用积分,兑换日用品。

垃圾分类服务站的工作人员 在按照类别清理垃圾。

  日前,市政府公众信息网对外发布:《重庆市生活垃圾分类管理办法(征求意见稿)》公开征求社会意见。

  “征求意见稿”中明确规定,混合垃圾多付费,分类垃圾少付费。重庆拟逐步建立生活垃圾处置费差别化的收费制度。

  杜绝过度包装

  征求意见稿规定,生活垃圾分类应当以减量化为基础,各级人民政府应建立生活垃圾源头减量机制,鼓励单位和个人低碳消费、绿色办公、节约用餐、净菜进市,杜绝过度包装。

  为了确保生活垃圾分类实施到位,征求意见稿规定,市人民政府统一领导生活垃圾分类管理工作,确定生活垃圾分类管理工作目标,建立工作考核等保障机制。

  此外,还将物业服务企业开展生活垃圾分类工作情况纳入物业服务企业信用档案。

  有权劝阻和举报

  征求意见稿规定,任何单位和个人对违反生活垃圾分类管理的行为有权劝阻和举报。

  对分类后的生活垃圾处置,减收异地处置补偿费。按照混合垃圾多付费,分类垃圾少付费的原则,逐步建立生活垃圾处置费差别化的收费制度。

  生活垃圾分类投放和收集实行管理责任人制度,具体责任按以下规定确定:

  居住区实行物业管理的,物业服务企业为责任人;未实行物业管理的,社区居委会为责任人;

  机关、部队、企事业单位、社会团体等单位责任区,各单位为责任人;

  车站、机场、码头、文化、体育、公园、道路、广场、公共绿地、旅游景点等场所,管理单位为责任人;

  宾馆、饭店、商场、农贸市场、农产品批发市场、商用写字楼及食品加工场所,经营管理单位为责任人。

  不能确定生活垃圾分类管理责任人的,由所在地街道办事处、乡(镇)人民政府落实责任人。

  住宅区要分类配置垃圾收集容器

  生活垃圾分类收集容器应当符合国家及本市相关要求,按可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾的类别分类设置,并明确规格、标志标识等内容:

  住宅区应当配置易腐垃圾和其他垃圾收集容器,可回收物和有害垃圾收集容器应当满足需求;

  商务、办公、生产等区域应当配置可回收物、易腐垃圾、其他垃圾收集容器,有害垃圾收集容器应当满足需求;

  人行道路、公园广场等公共场所应当配置可回收物和其他垃圾收集容器。

  单位及个人应按分类要求投放生活垃圾,不得随意倾倒和堆放。

  三种渠道可提意见

  广大市民和相关单位积极献言献策时间为2018年7月8日前,通过以下三种方式提出意见:

  (一)直接在重庆政府公众信息网留言;

  (二)电子邮件方式将意见发送至:faguiyichu@126.com

  (三)信函方式将意见寄至:重庆市两江新区星光大道96号土星商务中心B2幢,重庆市人民政府法制办公室城乡建设法制处(邮编:401121)并请在信封上注明“重庆市生活垃圾分类管理办法征求意见”字样。

       记者 刘波

  九龙镇城管办供图

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆知识产权综合发展指数居全国中上游水平  全市知识产权创造指数为62.82%,尤其是年发明专利授权量达到5044件,改变了前几年一直徘徊在3000-4000件的水平...…【详细】

原创

减证促简政 6月30日起重庆实行“三十一证合一”  人民网重庆6月27日电(刘政宁 黄军)记者今(27)日从重庆市政府网获悉,重庆市政府网日前发布了《重庆市实施“多证合一”改革问题解答》,决定从2018年6月30日起,在重庆全市实行“三十一证合一”。 根据重庆市人民政府《关于进一…【详细】

原创

重庆连续三天发布高温橙色预警 气温将超37℃  人民网重庆6月27日电(陈易)从6月25日起至27日,重庆市气象台连续三天发布“高温橙色预警信号”。预计27日13时到19时,九龙坡、沙坪坝、北碚、巴南、渝中、江北、南岸、大渡口、合川、璧山、铜梁、江津、长寿、涪陵、丰都、石柱、万州、开…【详细】

原创