江津210国道有个隐形车站

诊所开到哪儿,哪儿就会有个“郭医生站”

2018年06月28日08:47  来源:重庆晚报
 

郭医生正在给患者看病

安贞医院从小诊所发展而来

郭医生在检查病人的片子

  近来,江津区展开了一场全城搜索,征集一些特别的人,这些人身上带有两大特点:第一,幸福的奋斗者;第二,留在江津的他乡人。

  很快,一个名字出现在人们的视野——郭润民。大家的推荐理由就四个字:医者仁心。

  210国道上的隐形车站

  郭润民是江津区广兴镇一家民营的安贞医院院长,他所在的医院在210国道上,处在江津与綦江交界处,远离江津城中心。

  重庆晚报记者从江津区政府得知,去年,该区组织民意调查暗访,郭润民所在医院患者满意度位列全区第三、民营医院第一。据说,除了江津人信任他,不少綦江、贵州等地的病友也专程赶来找他看病。近一年来,他还给广州、深圳的病人在线开药方。

  22日下午,记者见到郭润民之前,听闻了一件有意思的事。几个老病友坐在一块摆龙门阵,提起医院门口的隐形车站。那儿既没站牌、也没站台,却从上世纪八十年代起,在人们心里设了站。

  70岁的蔡长玉是附近的居民,从外地嫁到广兴镇后,大小病都在郭润民这儿看。用她的话形容,郭润民到哪开诊所,诊所门口就设有“郭医生站”。至今,但凡从江津——綦江往返的大巴车上,乘客一说“到郭医生那里”,路经此地的客车准会默认下客。即便驾驶员换了一批又一批,这个站名仍不忘于人心。

  很多人把健康托付给了郭医生

  在安贞医院门诊楼初见郭润民,个子不高,话不多,见人浅笑。62岁的他,耳朵不好使了,跟他说话得提高嗓门。

  采访时,郭润民的手机响了,贵州来的病人已到了门诊,他立即起身说先下去看看。49岁的余家书,是从贵州习水坐摩托再转大巴专程来找他看病的。

  “郭医生,我这右小腿痛了好一阵啰,在家附近的诊所针灸擦药都不见好。”余家书掏出了片子,递给郭润民。郭润民一看,典型的骨质疏松症状,就开了四十几块钱的药,让她回去吃。

  医保卡目前还不能完全实现跨省使用,余家书在当地看病可以走医保报销,大老远跑来郭医生这里看病,医保卡用不上,只能自掏腰包,但她却愿意。“生病的时候,谁不想遇到一个负责任的医生呢,我就信他!”余家书说,郭医生靠谱,自己家人的大病小病,都要来找郭医生看。

  不少人如余家书一样,把健康托付给了郭医生。

  五保户病人20多年分文不收

  曾有一位让郭润民揪心的病人,名叫吴秀启,两年前去世,生命止步于71岁。郭润民为其免费医治时间长达20多年,分文不收。

  为何如此照顾?他说:“我不放心。”吴秀启生前是单身汉,镇上出了名的困难户、五保户,从严重支气管炎发展至严重肺气肿,无亲无故。郭润民承担起这份责任,尤其在吴秀启重病时,他无偿为这位病人腾出床位,食宿全包,并时时悉心看护。

  吴秀启生前最后时刻,曾情绪低落,担心离世后得不到妥善安置。郭润民对他说:“老哥,你放心,我一定厚葬你。”广兴镇政府的工作人员张艺告诉记者,吴秀启去世后,郭润民真的兑现了诺言,定制了一副实木棺材,负责安葬了吴秀启。

  滴水之恩涌泉相报

  “病人家庭困难,没钱医,我也会尽心尽力给他医。”郭润民这样的从医信条,不知带给多少人重生的希望。为何要这样做?除了医者仁心,重要的是他对这方水土心怀感恩。

  郭润民老家在四川,1976年参军来到广兴镇,在部队卫生所工作。

  退伍后,郭润民留在了广兴镇,搭了草棚开起砖厂。但天有不测风云,1985年夏天的一场暴雨,厂房被冲垮,辛苦攒下的一点家产全没了,一家四口连吃住都无法解决。

  “两个孩子不到5岁,全家住在草棚里,很是艰苦。但郭医生人好,大家身体不舒服找他看病开处方,他都不收钱的。”蔡长玉是郭润民的病人,也是多年邻居,在他眼里的郭润民平易近人很好相处。“后来大家看他困难,就把两个孩子接到自家轮流吃住几天。”蔡长玉说。

  在郭润民最落魄时,有人专门送来雨棚;也有人经常送来大米和蔬菜;甚至有人搬家后,把自家闲置的土墙房免费提供给他住。每一分恩情,郭润民逐一铭记在心。

  做人讲人品行医重医德

  后来,郭润民重操旧业,开了“润民诊所”当了一名乡村医生。2003年,在全国第三次乡村医生评优表彰中,郭润民获得了全国“优秀乡村医生”荣誉称号。在他的影响下,子女们也都走上了医学的道路。

  郭润民的女儿郭玲说,小时候常听别人说她是“郭医生的女儿”,这总会让她有一种自豪感。父亲言传身教,让郭玲觉得,治病救人,是一件很有意义的事情。

  “高考志愿表都是爸爸填的,填的全是医学院。”郭润民的儿子女儿说,从小受父亲的影响,他们对这个职业有很深的感情。如今,郭润民一家不仅儿子女儿是医生,媳妇女婿也都是医生。

  回望30年行医路,郭润民始终在朴实地践行着:做人要讲人品,行医要重医德。

  慢新闻-重庆晚报记者 李琅 吴娟 实习生 李新颖/文 钱波/图

(责编:陈易、张祎)