江津珞璜镇小岚垭村党支部第一书记、村级河长刘刚银:

雨中巡查安家溪

2018年06月29日07:52  来源:重庆日报
 

刘刚银向记者介绍安溪河情况。记者 蔡正奋 摄

  6月22日早晨,一场大雨让江津区珞璜镇安家溪河水位陡涨。

  珞璜镇小岚垭村党支部第一书记、村级河长刘刚银,喊上几个村民一起巡河。

  安家溪河是长江支流,全长33公里,在珞璜镇长约28公里,流经小岚垭村14公里,最后汇入长江。

  这条河也是村里400余户、6000多人口的母亲河,因为村里的自来水取水口就在这条河中。

  河长刘刚银本来是镇上的干部,去年7月下派到村里任第一书记,他说,来村里干的第一个工作就是当河长。

  虽然大雨初停,但是天空不时飘下几点小雨。

  刘刚银抓起墙上挂着的几顶草帽,顺便给重庆日报记者也戴了一顶。于是,记者跟着刘刚银一起巡河。

  一同巡河的村民手里拿着农具。其中一名叫孟简明的村民说,天刚刚下雨,河边的树木杂草容易被冲到河里去,该捞的要捞,该捡的要捡。倒在河水中的树要扶起来,把根培土填实。

  走在前面的刘刚银转过头来对记者说,“去年8月一场大雨,下了好几天,上游的枯木杂草顺着洪水,流到陈家河人行桥的桥洞,水堵起了,流不动。加上洪水太大,不敢冒险打捞,后来,眼睁睁看着大水漫过桥身,随后,桥也被水卷走了。”

  现在,这座桥得到了重新翻修。

  作为一个村级河长,刘刚银一般情况下,一周巡一次河,但是夏天或者丰水季节,跑得比较勤。“特别是大雨过后,都要在河边走一走,有什么情况就立即采取措施,马上解决。”

  作为河长,刘刚银认为不仅自己巡河要负责,关键还要发动群众一起保护河水。

  在一处缓坡地带,刘刚银指着一块地对记者说,今年3月,有个姓蒋的村民把生病死亡的30多只鸡,抛在河岸边的这面斜坡上,他听说后,和村里的干部马上来到此地,了解情况后,立即联系了防疫站,对死鸡进行了消毒,然后,运到远离河岸的地方,做了无害化深埋处理。

  “这个事情发生后,我们在村里举一反三地开展宣传,群众爱河、护河的积极性被调动起来,现在除了我担任河长之外,还有村里的干部、党员,都成为义务巡河人。”

  ……

  说起巡河的事情,刘刚银的话就滔滔不绝。

  48岁的村民刘荣桂对记者说,“过去,有了什么垃圾,都往河里倒。现在,家家把垃圾收集起来,送到路边的大垃圾桶,政府统一派人清理运走,村头河边都干干净净。”

  “其实只要把群众发动起来了,环保意识提高了,我们河长当起来,就有底气了。”刘刚银说。

  本报记者 蔡正奋

(责编:陈易、张祎)