渝中:攻坚执行难 雷霆出击拒执“老赖”

【查看原图】
 
执法人员兵分四处赶往执行。
执法人员兵分四处赶往执行。
来源:人民网-重庆频道  2018年07月01日00:35

  人民网重庆7月1日电(陈琦)“老赖”怎么治?30日起,重庆市高院组织全市法院开展“执行总攻·决战重庆”大型宣传活动,此次活动在全市38个区县同步进行。上午十时,解放碑日月光广场多辆警车警灯闪烁,随着一声“出发”的号令,渝中区人民法院正式启动了有财产可供执行案件“清仓行动”。执行干警兵分四路,对拒不履行义务、拒不申报财产的“老赖”依法采取强制执行措施。

  记者跟随执行法官,来到了位于渝中区邹容路82号的某商贸公司,该公司办公室在解放碑商圈的核心位置,公司大门紧闭,无人上班。随后,执法人员通过技术手段,打开了公司大门,并宣读《搜查令》,随后仔细搜查多间办公室内重要文件,控制相关物证,并张贴封条。

  渝中区人民法院相关负责人介绍,这家公司成立于1999年,注册资金5000万元,法定代表人戴某。2015年以来,因经营不善,该公司债务集中爆发,债务涉及金融借款、民间借贷、员工追索劳动报酬等多方面。2016年以来,渝中区人民法院执行局共受理以该公司为被执行人的案件33件,申请执行标的合计约9300万元。其中劳动争议案件16件,申请执行标的约244万元。

  该公司名下在渝北区、渝中区等多地有大量不动产,但均涉及巨额抵押及多轮司法查封。为维护众多债权人合法权益,渝中区人民法院对该公司位于邹容路的办公场所进行搜查。截至中午12时,该公司法定代表人戴某并未出现。

  到达现场后,执行干警共计搜出现金6000余元,并对公司财务室等办公场所进行了查封。截至当天中午12时许记者离开时,该公司法定代表人戴某并未出现。另外,家住巴南区鱼洞新农街28号的被执行人王某、家住南岸区融侨半岛的被执行人陈某、九龙坡区兰美路美茵河谷一汽车修理店被执行人周某因拒不配合执行,均被渝中区法院采取十五日拘留的强制措施。

  近年来,渝中区强化对“老赖”的威慑惩戒,如在主要商圈LED显示屏曝光“老赖”信息,在渝中法院微博微信及市内广播电视纸媒追踪跟进,两年多来曝光公示“老赖”3587例。将32623人纳入“失信被执行人名单库”,限制或禁止采购、融资贷款、乘坐飞机、列车硬卧、高铁动车等,敦促3548名被执行人主动履行义务,兑现金额2.08亿元。

 

分享到:
(责编:陈琦、张祎)