暑运启幕 重庆西站开往北海动车组今日出发

2018年07月02日08:01  来源:重庆晚报
 

  2018年全国暑运昨日开始迎客

  重庆西站开往北海动车组今日出发

  记者从中国铁路成都局集团获悉,昨日起至8月31日正式进入2018年全国暑期运输时间,重庆地区各火车站也将迎来旅客出行高峰。

  今年西南地区铁路暑运预计将发送旅客5350万人次,日均约86万人次。随着西成高铁、渝贵铁路的建成通车,除成都、重庆、贵阳3大中心城市间交互流动的短途客流外,同时向周边西安、昆明、南宁等相邻省会城市辐射的跨区域客流将进一步增高。

  据了解,由于受高温天气的影响,以短途探亲、避暑旅游为目的,以家庭为单位的暑期铁路出行客流比例也将进一步增大。据预测,今年暑运期间四川、重庆、贵州等省市区域内的短途旅客将超过3900万人次,日均约62.9万人,同比增运501万人。

  暑运期间,重庆北站、重庆西站、沙坪坝站和重庆站日均接发客车将达到244对,其中动车组191.5对,动车接发较过去增加91对。

  今起,重庆西站将首次开行到北海的动车组,夏季避暑将成为当地铁路旅客出行的主要客流。重庆西站配合贵州省推出的“山地公园省·多彩贵州风”系列优惠活动,借助渝贵铁路开行避暑动车多达40对,极大地方便市民到贵州享受清凉夏天。永川东站预计7月1日至7月10日迎来学生流,期间该站成渝高铁日均将发送学生旅客1000余人,永川东站通过加开学生票专售专取窗口等方式,全力保证学生旅客顺利返家。重庆客运段针对暑运后期的开学季新生报到入学客流,还将在各趟动车组上设立大学新生服务台,联合到达车站外的新生接待点提前做好新生报到接续服务工作。

  提醒

  乘火车请勿携带这些物品

  暑运客流高峰来临,重庆铁路公安部门温馨提醒,乘坐火车出行的旅客除了禁止携带枪支弹药、匕首刀具、易燃易爆及危化腐蚀品等法律明文禁止的物品外,同时请勿携带超过20毫升的指甲油、染发剂,超过120毫升的自喷压力容器等可能对列车运行安全造成影响的物品。另外,旅客携带酒精类饮料应保证包装完好,一次携带不超过6瓶(支)。 (记者 朱婷 通讯员 吴正琪)

(责编:陈易、张祎)