我国将降低1449个税目日用消费品进口关税

2018年07月02日08:17  来源:深圳特区报
 
原标题:涉降税消费品税率平均降幅达55.9%

  7月1日起,我国将降低1449个税目的日用消费品进口关税,并将降低汽车整车及零部件进口关税。

  根据此前国务院关税税则委员会发布的公告,7月1日起降低的进口关税包括汽车整车及零部件和日用消费品两大类。税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%;税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%。日用消费品包括食品、服装鞋帽、家具用品、日杂百货、文体娱乐、家用电子、日化用品、医药健康等8类,涉及降税的消费品平均税率由15.7%下降为6.9%,平均降幅为55.9%。

  全国海关进出口商品归类中心上海分中心税则研究科科长许秀融介绍,这是近年来我国第5次降低消费品进口关税,涉及类目是前4次降税总类目的7倍,涵盖日用消费品涉及税目总数的七成以上。

  据了解,在日用消费品中,无醇啤酒关税降幅最大,税率从35%降至5%,降低30个百分点。老百姓较为关心的医药健康类消费品,平均税率从5.5%降至0.3%,降幅超九成。

  对于降税前后进口消费品关税与进口环节增值税将会如何进行调整的问题,上海海关关税处征管一科科长戎文琦表示:以某品牌电动真空吸尘器为例,其进口申报价格为1600元,降税前进口关税税率为10%,需缴纳关税和进口环节增值税441.6元;降税后进口关税降至8%,需缴纳关税和进口环节增值税降至404.48元,比降税前减少37.12元。

  据悉,奔驰、宝马、奥迪、林肯、雷克萨斯等企业在关税下调的相关政策公布后,已经陆续宣布将下调其进口车产品在国内的价格。特斯拉更是在政策发布后不到3小时,就声明将下调不同车型价格5到9万元不等。不过,2017年中国市场的进口车总销量仅占全国汽车销量约4%,此次汽车关税下调对大多数消费者而言影响有限。

  进口日用消费品价格因降低关税而下降的趋势,相较于汽车而言没有那么明显。记者在上海外高桥进口商品直销中心了解到,部分商品已经下调售价,主要是企业配合降税新政进行的价格调整,为了让消费者提前感受到政策的红利。(据新华社上海6月30日电)

(责编:秦洁、张祎)

头图推荐

  • 全国铁路暑运拉开帷幕全国铁路暑运拉开帷幕
  • 鱼塘变荷塘 带火乡村游鱼塘变荷塘 带火乡村游
  • 梁思成关门弟子用18年3D“复活”圆明园梁思成关门弟子用18年3D“复...
  • 重庆市“山水之城 美丽之地”主题志愿服务活动启动重庆市“山水之城 美丽之地”主...
  • 党员“无人机飞防队”免费防治水稻病虫害党员“无人机飞防队”免费防治水...
  • 家政技能培训促进妇女就业家政技能培训促进妇女就业

图片新闻

  • 重庆公交化列车正式开行 坐火车上班更方便快捷重庆公交化列车正...
  • 人民日报调查120家创新主体:好政策为何难落地人民日报调查12...
  • 改革开放40年 看看他们的“财富”故事改革开放40年 ...
  • 荣昌: 重庆市首个非公党建教育展示中心投用荣昌: 重庆市首...
  • 重庆开展决战"执行难"总攻坚 广征"老赖"线索重庆开展决战"执...
  • 挺进小三峡 党员在深隧中“闪光”挺进小三峡 党员...
  • 重庆将加速改善农村人居环境 助力乡村振兴战略重庆将加速改善农...
  • 江北:基层干部故事展演举行 传递榜样力量江北:基层干部故...