“清废行动2018”回头看:重庆33个问题均完成溯源

2018年07月03日20:41  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月3日电(彭国威)7月3日上午,“清废行动2018”回头看重庆市工作汇报会召开。按照生态环境部关于“清废行动2018”核查回头看有关工作安排,生态环境部清废行动2018回头看核查组已于7月3日进驻重庆。

  记者从会上获悉,截至目前,重庆33个问题均已完成溯源,完成清理29个,短期内不能完成整改的长寿区、南川区、秀山县和万盛经开区编制完成整改方案4个;对企业实施处罚9个。

  全力督促整改

  举一反三排查

  “清废行动2018”是生态环境部全面打响污染防治攻坚战的一项标志性工程。5月8日至15日,辽宁省2个督查组共40人对重庆20个区县开展了督查,共移交问题33个,其中部级挂牌4个。重庆高度重视,迅速作出安排部署,全力督促相关区县限期整改,举一反三开展全面排查。

  核查组组长郭秉堂表示,重庆在生态环境部“清废行动2018”专项工作上认识到位、部署得当、措施有力、落实不遗余力、成效明显、处理速度较快。同时,对核查回头看工作提出四点要求:一是充分认识固体废物污染治理和风险防范在区域经济发展重要作用,高度重视固体废物治理工作的重要性和迫切性,加大工作力度,强化工作措施,真正补上环境短板,消除固体废物隐患;二是充分认识固体废物污染治理和风险防控在生态环境保护板块的重要作用,与打好水气土三大战役放在同一层面,同安排、同部署、同考核,全面、干净、彻底的完成整改任务,不留尾巴、不留死角、一抓到底;三是直面问题、对症下药,对标生态环境部“清理、溯源、处罚、问责”八字方针一一抓好落实;四是密切配合,保质保量完成核查工作。

  重庆市政府副秘书长岳顺就重庆从三方面扎实落实生态环境部有关要求表态发言:一是进一步提高站位,坚决贯彻中央决策部署和生态环境部工作要求;二是进一步端正态度,全力自觉配合生态环境部核查组在渝开展工作;三是进一步落实责任,压紧压实环境保护“党政同责、一岗双责”,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,严字当头对涉及的单位和人员实施追责问责,全力解决群众反映强烈的突出环境问题,让生态环境部和市委、市政府放心,让人民群众满意。

  市级挂牌督办

  推动切实解决问题整改

  5月11日、12日,市环境监察办分别函告南川区、丰都县、秀山县政府,督促其加快推进生态环境部挂牌督办的4个案件整改工作,并抄送市城管委、市国土房管局、市交委、市港航局等部门,要求有关区县按照“一案一策”要求,制定专门方案,明确整改时间表、任务书,倒排工期、强力推进,依法查处挂牌督办问题涉及的环境违法行为,严肃追责问责不作为、慢作为和乱作为的相关单位和人员,通过公开信息,传导整改压力,并建立长效机制。

  5月30日,市环境监察办函告长寿区、武隆区、忠县政府和万盛经开区管委会,对其尚未整改完成的6个突出问题实施市级挂牌督办,针对每个问题均提出了具体整改要求。要求有关区县强化组织领导,加快问题整改,严肃处罚问责。待完成整改任务,特别是符合国家提出的“清废、溯源、处罚、问责”4项督办要求后,及时提出解除挂牌督办的书面申请,经市环保局、市环境监察办现场核实,根据整改成效决定是否解除挂牌。

  相关区县高度重视,立即行动,迅速启动整改。其中,巴南、合川、万州、彭水等区县立行立改,在督查组复查前及时完成问题整改。

  从严压实责任

  全面加强固体废物管理

  为督促整改,重庆印发实施《关于切实做好打击固体废物环境违法行为专项行动发现问题整改工作的通知》(渝环监察〔2018〕15号),督促有关区县限期整治“清废行动2018”涉及的33个问题。要求抓紧消除存量,在2018年6月底前完成堆存固体废物清理整治,对堆存数量特别巨大(100万吨以上)、处置难度大的问题要“一点一策”制定和落实整治方案或环境风险管控方案并报送市环保局。同时,开展溯源调查,及时研判固体废物属性,尽快查明倾倒废物来源。开展为期1个月的全面排查固体废物非法倾倒和堆存行动,摸清辖区内有关情况,依法严惩排查发现的环境违法行为,杜绝乱堆乱放现象反弹。

  在中央环保督察整改专项督察以及今年对28个区县开展为期20天的环保集中督察中,将固体废物污染防治和“清废行动2018”后续整改工作纳入督察重点,并将12个区县的33个具体问题清单、整改要求以及其他区县存在的问题清单一并提交各督察组总协调人,要求各督察组进驻期间加强现场核实、开展拉网式排查,强力推进区县加快问题整改。

  5月31日,组织对所有区县环保局分管局长、科长和部分企业负责人开展了固体废物环境管理和清废行动问题整改培训,先后到西南铝业等企业开展固体废物规范化考核培训,进一步提升管理水平。6月25日至6月29日,市环保局抽调人员组成三个组,跟踪督导荣昌区、武隆区、忠县、垫江县、彭水县和万盛经开区等区县问题整改落实情况,要求区县按照国家销号标准,逐一核查现场整改、处罚、责任追究、整改方案等材料,重点审核是否立案调查和处罚,对于未立案调查、处罚和问责的,要求说明理由和原因,对不能满足4项督办要求的不予销号。

  接下来,重庆将扎实推进“土十条”和固体废物污染防治工作,坚决遏制固体废物非法转移和倾倒,坚决打好打赢“净土”保卫战。进一步加强固体废物全过程监管,进一步加快固体废物处置监管能力建设,进一步加大督办指导力度,进一步严格固体废物环境监管执法,进一步完善固体废物环境监管长效机制,进一步加强固体废物环境污染追责问责。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

“清废行动2018”回头看:重庆33个问题均完成溯源  7月3日上午,“清废行动2018”回头看重庆市工作汇报会召开。按照生态环境部关于“清废行动2018”核查回头看有关工作安排,生态环境部清废行动2018回头看核查组已于7月3日进驻重庆。…【详细】

原创

打造智能楼宇 重庆企业将在智博会上展示黑科技  7月3日,记者从重庆特斯联智慧科技股份有限公司(简称特斯联)举行的新闻发布会上获悉,他们将在智博会上带来 future系列产品和未来城市大数据平台,让黑科技融入人们的智慧生活中。…【详细】

原创

重庆发布今年首个洪水黄色预警 来看防御指南  人民网重庆7月3日电 (王嫚)重庆市水文水资源勘测局3日9时发布洪水黄色预警。受降雨影响,预计琼江流域潼南区泰安站未来12小时内将出现明显涨水过程,最高水位将超过警戒水位(245.50米)1.0-1.5米,涨幅3.85-4.35米。请沿…【详细】

原创