空调维修"套路深":没有故障制造故障也要修

2018年07月03日08:13  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月2日电 (邬迪)今天下午,上海市消保委公布了2018空调维修体察报告。报告称,多数空调维修服务商存在误导和欺骗消费者行为,其中虚构故障是最为突出的问题。

上海市消保委表示,因近年空调维修类相关投诉数量激增,以及消费者习惯从互联网上寻找空调维修商户的特点,上海市消保委特地挑选了360、百度、家电报修一线通、962512、114、大众点评、58同城、淘宝、苏宁、国美、京东等11家平台,并以平台搜索排名靠前的空调维修服务商作为体察对象,了解该市家电维修行业的执业规范及诚信经营等实际情况。

本次体察过程中,上海家电办专家在每次活动前均会检测空调性能,以确保机器正常运转且制冷剂充足,随后设置一个简单故障,即将万能遥控器设置为乱码,空调维修服务商只需对码准确,便能使机器重新正常工作。结果发现,多数空调维修服务商存在误导和欺骗消费者行为,而虚构故障是空调维修领域里较为突出的问题。

一是谎称机器缺少制冷剂。此类情况在本次体察中较为普遍,在百度、360、报修一线通、淘宝网、114等5家平台寻找到的空调维修服务商均采用此种“手法”,通过虚假“加液”等手段骗取维修费用,在11次体察中占比45.45%。

二是谎称电脑板损坏。维修工在维修空调时谎称电脑板损坏,有的甚至不经过任何检查,就通过修理或者更换电脑板收取高额维修费用。本次体察中,百度、大众点评网、报修一线通、淘宝网、58同城等5家商户均采用此种方式,在11次体察中占比45.45%。

三是谎称电子元器件损坏。电容、二极管等统称为电子元器件。本次体察中,360、国美等2家商户通过此种方式抬高维修费用,在11次体察中占比18.18%。

上海市消保委表示,本次体察中,58同城、百度、360三大平台的问题最为突出。同时,平台涉嫌从不法经营者欺诈消费者行为中谋取不当利益。

58同城:“邻家易道维修服务”的维修工上门就说是电脑主板损坏,强烈推荐更换通用板。体察人员要求修理或者更换原装板子,却未达成一致意见,维修工最终同意将机器回复原状,收取80元费用。但在离开前,维修工故意拔掉了内接插件连接线和外机电源连接线,这种做法会产生严重的安全隐患,可能导致触电的后果,在所有体察中属性质最为恶劣。对此,58同城的代表在现场答复表示:为了不侵犯商家隐私,不方便透露商家注册名称和地址。

百度:上海喜梦制冷设备安装维修有限公司的维修工上门检查内机后就判定内机电脑板故障,并表示要么付400元修理电脑板,要么付800元更换电脑板。体察人员选择修理后,维修工将内机“捣鼓”了一会儿(实际并未修理),便称修好了。随后,维修工又谎称室外机没制冷剂了,随即接上压力表进行加液并反接加液阀造成机器低于正常压力的假象,达到虚假加液的目的,收费730元。百度代表现场答复称:该企业为百度广告推广企业,商家证照齐全,信誉度v3。企业服务方面,百度难以控制。如果消费者投诉到百度,百度会下线该企业。

360:两位维修工上门后,一位在室内检查内机并负责牵制体察人员,另一位在外机做各种“手脚”。视频显示,“外机”维修工欲拔下压缩机启动电容,但因插件较为紧固而未成功,他随即将电容外表擦拭干净,以给体察人员造成更换新电容的错觉。此外,“外机”维修工还谎称机器需要加液,加液手段与喜梦制冷如出一辙。收取加液费、更换电容费共计700元。对此360现场表示:该商家不是收费推广。这位代表还表示,自己不太懂空调维修,如果自家空调坏了,不会上360搜索空调维修企业,而是会找空调售后。

上海市消保委空调维修服务体察情况汇总如下:

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆未来三天有雨 局地大暴雨 主城最高33℃  人民网重庆7月2日电(陈易)2日,重庆市气象部门发布消息,预计2日夜间至5日白天重庆有一次大范围雷阵雨天气过程,雨量大部地区小雨到中雨,东北部及西北部大雨到暴雨,局地大暴雨。 本轮降雨过程中,累计雨量:城口、巫溪、巫山北部、潼南…【详细】

原创

石柱游船。石柱游船。 重庆推出73条避暑纳凉精品旅游线路  2日下午,重庆召开巴渝醉美乡村夏季精品线路新闻发布会,推出105条夏季休闲体验线,共486个休闲点。其中以避暑纳凉为主题的线路有73条,包含315个休闲点,集中分布在渝东北、渝东南、渝西和主城区。…【详细】

原创

重庆:农机上山荒地不荒  在重庆,截至目前,共有26个区县的100余个项目进行耕地宜机化改造,累计建设宜机化地块10万余亩...…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆高速收费站试点手机移动支付通行费重庆高速收费站试点手机移动支付...
  • “扶贫茶园”促脱贫“扶贫茶园”促脱贫
  • 黄河壶口瀑布迎来汛期黄河壶口瀑布迎来汛期
  • 让党旗高高飘扬在“智慧工地”上让党旗高高飘扬在“智慧工地”上
  • 蔡家嘉陵江大桥进入主桥墩施工阶段蔡家嘉陵江大桥进入主桥墩施工阶...
  • 全国铁路暑运拉开帷幕全国铁路暑运拉开帷幕

图片新闻

  • 重庆为中国早期共产主义运动发祥地之一重庆为中国早期共...
  • 重庆成全国暑期红色旅游第四大目的地重庆成全国暑期红...
  • 磁器口麻花商户集体状告“陈昌银”麻花(图)磁器口麻花商户集...
  • 主城最大湿地公园啥样? 主城最大湿地公园...
  • 社区里的“老年大学”社区里的“老年大...
  • 调查:降关税效果为啥没有立刻体现在价格上?调查:降关税效果...
  • 重庆推出73条避暑纳凉精品旅游线路重庆推出73条避...
  • 重庆:农机上山荒地不荒重庆:农机上山荒...