重庆高速收费站试点手机移动支付通行费

2018年07月03日08:07  来源:人民网-重庆频道
 

七月二日,渝遂高速沙坪坝站,司机用手机扫码支付通行费。重庆日报记者 杨永芹 摄

  人民网重庆7月2日电(陈琦 刘敏)车主通过手机微信或支付宝扫码,就能支付高速路通行费。2日,重庆高速集团发布消息,从今天开始,重庆高速公路通行费移动支付在渝遂高速G93沙坪坝站和渝蓉高速G5013大足站上线试运行。

  据了解,此次两个收费站共有8条车道(两个收费站各2条客车车道、2条货车车道)安装移动支付。移动支付使用的是高速公路收费专用扫码设备,固定安装在收费亭外壁。其中,客车车道的设备离地高约1.2-1.3米,两个扫码摄像头水平分布,兼顾停车靠前和靠后的车辆;货车车道的设备离地高约2-2.2米,两个扫码摄像头垂直分布,兼顾小型货车和大型货车。

  “扫码设备的扫码距离约0.1-1.5m,车主无需将手机伸出窗外即可完成扫码,只需要2秒就能完成支付。”重庆高速集团通渝科技技术部黄钦介绍,移动支付操作流程非常简单,驶入车道后,车主将通行卡交给收费人员确定通行费金额,在微信或支付宝中打开付款码界面,听到设备语音提示后,将付款码对准任一扫码摄像头,即可完成扫码缴纳通行费。

  需要提醒的是,未开通免密支付或当天扫码支付达到一定次数的车主,扫码付费时需要输入支付密码。车主可在排队等候收费时提前打开付款码界面,缩短收费时间。

  据了解,在本次开通的移动支付同时支持微信和支付宝扫码,重庆高速公路后期还将陆续开通银联等其他第三方支付平台的扫码支付方式。如扫码支付过程中出现支付失败等任何异常情况,可及时向收费人员反映。

  重庆高速集团路网公司副总沈翔介绍,选择在这两个收费站试运行,主要是考虑到这两个车站流量比较大。今年10月份,高速公路通行费将覆盖到重庆市内50-68个收费站,主要包括主线、省际收费站、以及区县主要出入口,2020年将覆盖重庆市所有高速路收费站。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆未来三天有雨 局地大暴雨 主城最高33℃  人民网重庆7月2日电(陈易)2日,重庆市气象部门发布消息,预计2日夜间至5日白天重庆有一次大范围雷阵雨天气过程,雨量大部地区小雨到中雨,东北部及西北部大雨到暴雨,局地大暴雨。 本轮降雨过程中,累计雨量:城口、巫溪、巫山北部、潼南…【详细】

原创

石柱游船。石柱游船。 重庆推出73条避暑纳凉精品旅游线路  2日下午,重庆召开巴渝醉美乡村夏季精品线路新闻发布会,推出105条夏季休闲体验线,共486个休闲点。其中以避暑纳凉为主题的线路有73条,包含315个休闲点,集中分布在渝东北、渝东南、渝西和主城区。…【详细】

原创

重庆:农机上山荒地不荒  在重庆,截至目前,共有26个区县的100余个项目进行耕地宜机化改造,累计建设宜机化地块10万余亩...…【详细】

原创