今年最强过境洪水至重庆主城 磁器口变“岛屿”

【查看原图】
古镇磁器口变“岛屿”。何超 摄
古镇磁器口变“岛屿”。何超 摄
来源:人民网-重庆频道  2018年07月04日20:21

  人民网重庆7月4日电 自7月2日起,重庆迎来了一次强降雨天气和江河涨水过程。截至目前,重庆市多数区县出现了暴雨甚至大暴雨,个别中小河流站点出现了超警戒水位洪水,长江干流上游和嘉陵江流域出现了今年以来最大幅度涨水过程。预计今晚,嘉陵江磁器口段将迎来今年最高水位181.7米。

  记者从市水文部门最新测报得知,嘉陵江流域此轮洪水已顺利通过重庆市北碚区,水文局已于4日17时解除嘉陵江支流琼江的洪水黄色预警。长江干流洪水将于4日夜间至5日下午陆续通过主城区,沿江测站普遍比4日8时上涨3至5米,但均不会超过警戒水位。

  下午5时,记者在磁器口古镇观景平台上看到,此时的水流十分湍急,磁器口龙隐门外的河床已被淹没,水面上还漂浮着从上游冲下的枯枝断木。

  “4日凌晨至17:30分,磁器口涨水突破近10米。”沙坪坝区防汛办工作人员告诉记者,目前,磁器口沿江路口已拉上警戒线,185米以下商铺全部撤离搬迁。

  为此,记者联系到重庆市防汛抗旱指挥部,市防指相关负责人表示,目前,未发生人员伤亡和重大工程灾险情。

  目前,重庆市各级防汛指挥机构及时充实值班力量,严格执行汛期24小时值班制度,对沿江低洼地带等重点防范区域加强了人员转移、巡查排险,以积极的举措防范今年以来最强过境洪水过程。(王嫚 黄亚辉 何超)

分享到:
(责编:刘政宁、张祎)