渝7月降水集中在上旬 中下旬或现高温伏旱天气

2018年07月04日08:30  来源:重庆日报
 

  重庆7月降水将集中在上旬 中下旬可能出现高温伏旱天气

七月三日上午,綦江区赶水镇盐河村,一辆汽车驶过洪水漫过桥面的公路桥。当日,綦江出现强降雨天气,多个街镇降雨达暴雨级别。通讯员 夏昌铭 摄

  7月3日,重庆日报记者从重庆市2018年第三次洪旱趋势会商会上获悉,根据气象和水文部门预测,7月我市降雨将集中在上旬,而中下旬则极易出现涝旱急转、高温伏旱天气。面对此轮天气特征,市防汛抗旱指挥部(以下简称“市防指”)已要求全市各级防汛抗旱部门和有关成员单位在确保水利工程和防汛安全的前提下,科学调度水库水电站、科学抗旱保水,以应对此轮天气过程。

  市防指相关负责人介绍,今年6月,我市降水量较同期偏少,呈现南多北少、东多西少的特征,全市平均降水量为100.7毫米,较常年同期(163.4毫米)偏少近4成。6月全市4个区县出现暴雨6站次,较常年同期显著偏少7成。

  根据气象和水文部门预测,7月我市防汛抗旱形势仍然严峻,预计降雨将集中在7月上旬,各地降水量为120~200毫米。与常年同期相比,西部部分地区、渝东北毗邻四川地区偏多1~2成,其余地区偏少2~3成。

  根据预测,我市7月大江大河水势总体平稳,渝东北、渝西部分中小河流将出现明显涨水过程。预计长江寸滩站最高水位为175~177m(历年同期均值177.85m),嘉陵江北碚站最高水位为186.50~189.50m(历年同期均值189.28m),乌江武隆站最高水位为183~188m(历年同期均值187.99m),大宁河巫溪站最高水位为207~208m(历年同期均值207.80m),均为正常水位。

  此外,预计我市东北部的普里河、小江、任河、汤溪河、梅溪河,东南部的梅江、郁江,西部的涪江、綦江等流域在7月出现明显涨水的可能性较大,部分可能出现超警戒水位洪水。受四川降雨影响,涪江、琼江、渠江、御临河出现洪水的概率较高。

  市防指相关负责人介绍,7月我市降雨点暴频繁,极端天气易发,七月中下旬极易出现涝旱急转、高温伏旱天气。

  针对我市7月防汛抗旱工作的严峻形势,市防指要求全市各级防汛抗旱部门和有关成员单位坚持24小时领导带班及值班制度,切实压实责任、积极整改隐患。各区县、部门要加强各地防汛防地灾专项督查,对发现的隐患进行挂牌督办、及时整改。

  此外,市防指要求各区县、部门充分发挥水库水电站拦洪错峰作用。针对7月中下旬有可能出现的高温伏旱天气,各区县要在确保水利工程和防汛安全的前提下,加强水资源科学调度、调配,完善城乡供用水计划,优化水利水电工程调度。各区县应急抢险专家、队伍、物资、设施设备要进入24小时备战状态,确保人民群众生命财产安全。(记者 龙丹梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

"清废行动2018"回头看:重庆33个问题均完成溯源  7月3日上午,“清废行动2018”回头看重庆市工作汇报会召开。按照生态环境部关于“清废行动2018”核查回头看有关工作安排,生态环境部清废行动2018回头看核查组已于7月3日进驻重庆。…【详细】

原创

打造智能楼宇 重庆企业将在智博会上展示黑科技  7月3日,记者从重庆特斯联智慧科技股份有限公司(简称特斯联)举行的新闻发布会上获悉,他们将在智博会上带来 future系列产品和未来城市大数据平台,让黑科技融入人们的智慧生活中。…【详细】

原创

重庆发布今年首个洪水黄色预警 来看防御指南  人民网重庆7月3日电 (王嫚)重庆市水文水资源勘测局3日9时发布洪水黄色预警。受降雨影响,预计琼江流域潼南区泰安站未来12小时内将出现明显涨水过程,最高水位将超过警戒水位(245.50米)1.0-1.5米,涨幅3.85-4.35米。请沿…【详细】

原创