对电商专供产品须加强监管

张西流

2018年07月04日07:52  来源:法制日报
 

  从电商专供现象中可以看出,随着我国网络经济的迅猛发展,消费领域出现了许多新情况、新问题,给消费者维权造成了诸多困难

  随着网购的普及,人们经常会发现,网上有些商品标明电商专供或者电商定制版。电商专供或者电商定制版商品有时在价格上存在一定优势,但也可能暗藏问题,记者对此进行了采访。中国电子商务研究中心的研究人员总结了电商专供的一些异常表现(7月2日《法制日报》)。

  从表面上看,一些电商推出专供或定制经营模式,是一种创新举措,不仅有助于商品促销,而且满足了消费者个性化、超值化的需求体验。然而,从现实情况看,显然让消费者大失所望。比如,电商专供的家电,价格便宜但偷工减料;专供的食品,在包装上大肆宣传自己;专供的服装,网络同款质量差很多;专供的数码产品,低价高配关键部件缩水……可见,电商专供,其实也是忽悠消费者的一种套路。

  不可否认,对于电商专供,如果商品仅是质量有差异,而符合国家标准,那么电商其实是利用信息不对称打个擦边球。问题是,一些电商专供,以低价博眼球,拿价廉物美当卖点,明知道销售的是两种不同的产品,却刻意混淆两种商品,也不尽到告知义务,使消费者频频落入专供的陷阱,导致利益受损。可见,电商专供,属于不实促销,涉嫌变相消费欺诈,踩了不正当竞争的红线。

  从电商专供现象中可以看出,随着我国网络经济的迅猛发展,消费领域出现了许多新情况、新问题,给消费者维权造成了诸多困难,消费者的权益往往难以得到周全的保护,消费者弱势地位日益明显,消费者和电商的地位不能实现实质意义上的平等。特别是,网购“两高两低”现象,是消费者目前面临的最大问题,也是老大难问题。这表现为:一是电商失信收益高,失信成本低,失信收益高于失信成本;二是消费者维权成本高,维权收益低,维权成本高于维权收益。比如,在电商专供促销活动中,一旦发生消费纠纷,消费者要承担举证义务,维权成本会很高。

  电商专供,还需市场专管。首先,规范电商专供行为,并成为一种管理常态,对于严重产品失真和价格违法行为,要将涉事电商纳入失信黑名单,并予以公示,方便消费者监督。

  再者,加强电商平台商品质量和价格管理,落实诚实守信经营责任。特别是,电商平台要加强自身管理,建立健全集中促销期间质量和价格监控机制,利用技术手段预防商家涉嫌违法的调价行为。

  此外,消费者也要培养良好质量和价格意识,坚持精明理性消费。只有维护消费者的权益,网络经济才能更加公平正义,人民群众的幸福指数才能通过消费安全得到提升。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

"清废行动2018"回头看:重庆33个问题均完成溯源  7月3日上午,“清废行动2018”回头看重庆市工作汇报会召开。按照生态环境部关于“清废行动2018”核查回头看有关工作安排,生态环境部清废行动2018回头看核查组已于7月3日进驻重庆。…【详细】

原创

打造智能楼宇 重庆企业将在智博会上展示黑科技  7月3日,记者从重庆特斯联智慧科技股份有限公司(简称特斯联)举行的新闻发布会上获悉,他们将在智博会上带来 future系列产品和未来城市大数据平台,让黑科技融入人们的智慧生活中。…【详细】

原创

重庆发布今年首个洪水黄色预警 来看防御指南  人民网重庆7月3日电 (王嫚)重庆市水文水资源勘测局3日9时发布洪水黄色预警。受降雨影响,预计琼江流域潼南区泰安站未来12小时内将出现明显涨水过程,最高水位将超过警戒水位(245.50米)1.0-1.5米,涨幅3.85-4.35米。请沿…【详细】

原创

图片新闻

  • 黄河小浪底水库控泄防汛黄河小浪底水库控...
  • 特色农业助力乡村振兴特色农业助力乡村...
  • “多证合一”让信息多跑路 群众少跑腿“多证合一”让信...
  • "一带一路"网络主题活动重庆站启动"一带一路"网络...
  • 江津:白沙镇将建重庆影视城江津:白沙镇将建...
  • 环保督察组力促云阳码头整改环保督察组力促云...
  • 铜梁举办乡村"世界杯" 助力村小孩子足球梦想铜梁举办乡村"世...
  • 进入暑期 永川迎来“出入境办证潮”进入暑期 永川迎...