河道堰塞成湖 河水漫过堤坝 河床宽度减少一半

忠县长道河被建筑垃圾侵占

2018年07月04日08:27  来源:重庆日报
 

随意倾倒的建筑垃圾侵占了忠县长道河河道。(市环保局供图)

  7月2日,忠县白公街道长河社区三组,长道河河畔,随意倾倒的建筑垃圾堆积如山。

  这些建筑垃圾不仅侵占河道,破坏生态,带来行洪安全隐患,而且危及周边居民房屋安全。

  重庆环保集中督察第七督察组在忠县督察时,就发现多起随意倾倒建筑垃圾的行为,同时发现,在忠县全县范围内,竟没有一个标准建筑垃圾消纳场,大量的建筑垃圾随意倾倒在河道两侧。

  河道旁建筑垃圾堆积成山

  白公街道长河社区三组、长道河旁的这堆建筑垃圾,高已超过10米。黄褐色的土堆,嵌在周围的绿水青山中,格外显眼。

  近20米宽的长道河河床被建筑垃圾大面积侵占,只留下了不到10米宽的一条河道。河水堰塞成湖,部分河段河水已漫过堤坝。

  当地居民告诉重庆日报记者,大约4年前,有渣车开始在此倾倒建筑垃圾,随后的几年间,建筑垃圾越堆越多。

  堆积如山的建筑垃圾一侧,有几座当地居民的砖房。随意倾倒的建筑垃圾已经堆至砖房墙根。

  年逾古稀的居民王大爷告诉重庆日报记者,“每次那些车拉土来倒,我在房子里感觉就跟遭地震一样。”

  王大爷的说法,得到了其余居民的认同。大家普遍担心这么多建筑垃圾堆放于此,会导致房屋地基下陷,影响房子安全。如果遇到暴雨等洪涝灾害,那后果更是难以想象。居民们希望有关部门能尽快将这些建筑垃圾清理干净并禁止再次在此倾倒渣土、垃圾等。

  倾倒点已取缔仍有人偷倒

  这些建筑垃圾从何而来,为何又倾倒在长道河河道里呢?

  忠县综合行政执法局副局长乐金华介绍,2014年,忠县相关部门为了解决建筑垃圾消纳的问题,在长道河岸边设立了一个建筑垃圾倾倒点,县城一些工地的建筑垃圾就运到这里来倾倒。长道河岸边的这堆建筑垃圾,就是从2014年开始倾倒的。

  2017年,由于此倾倒点建筑垃圾大量堆积,影响行洪安全、破坏生态环境,忠县相关部门取缔了该倾倒点,但依然有建筑工地私自在此倾倒垃圾。

  今年6月2日上午,就有一建筑工地将8车、约90立方米的建筑垃圾倾倒进长道河。忠县综合行政执法局随后对施工单位作出罚款1万元的行政处罚,要求当事人进行整改。

  6月26日,第七督察组接到群众举报,赶赴现场检查,发现忠县相关部门只是对现场道路进行了封闭并设立围栏,并未对堆积如山的建筑垃圾进行转运处置。

  “接到督察组转办案件后,县里连夜开会部署整改措施,第二天就将6月2日非法倾倒的8车建筑垃圾进行了清运。”乐金华介绍,针对原来倾倒的建筑垃圾,忠县相关部门正在制定相关整改方案,消除安全隐患,并将对建筑垃圾覆土覆绿。

  重新规划建设8个标准建筑垃圾消纳场

  在督察中,第七督察组发现,忠县全县范围内都没有标准建筑垃圾消纳场,在忠县城区也仅有三公里、邓家垭口、灯树3个临时消纳场。

  忠县城市管理局工作人员丁小忠介绍,近年来,随着忠县经济快速发展,城镇化速度加快,建筑垃圾越来越多,忠县现有的3个临时建筑垃圾消纳场已不能满足城市发展的需求,这导致了建筑工地随意倾倒建筑垃圾的行为多有发生。

  “目前,忠县已出台了建筑弃土、垃圾消纳场布局规划,共规划8个建筑弃土、垃圾消纳场,其中忠州老城3个、临港新城1个、乌杨新区3个、三峡港湾片区1个。”丁小忠说,这8个建筑弃土、垃圾消纳场都是标准的建筑垃圾消纳场,将严格按照重庆2005年印发的《重庆市城市建筑垃圾处置条件和程序规定》中对建筑垃圾消纳场的规范要求进行建设:单个规划容量不低于10万立方米,选址便于车辆通行;配置相应的摊铺、碾压、除尘、照明等机械和设备;设置符合有关标准的排水、消防等设施,采用管道或沟渠的方式进行场内排水等。

  本报记者 陈维灯

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

"清废行动2018"回头看:重庆33个问题均完成溯源  7月3日上午,“清废行动2018”回头看重庆市工作汇报会召开。按照生态环境部关于“清废行动2018”核查回头看有关工作安排,生态环境部清废行动2018回头看核查组已于7月3日进驻重庆。…【详细】

原创

打造智能楼宇 重庆企业将在智博会上展示黑科技  7月3日,记者从重庆特斯联智慧科技股份有限公司(简称特斯联)举行的新闻发布会上获悉,他们将在智博会上带来 future系列产品和未来城市大数据平台,让黑科技融入人们的智慧生活中。…【详细】

原创

重庆发布今年首个洪水黄色预警 来看防御指南  人民网重庆7月3日电 (王嫚)重庆市水文水资源勘测局3日9时发布洪水黄色预警。受降雨影响,预计琼江流域潼南区泰安站未来12小时内将出现明显涨水过程,最高水位将超过警戒水位(245.50米)1.0-1.5米,涨幅3.85-4.35米。请沿…【详细】

原创