网购毕业设计不只是诚信缺失

子杨

2018年07月05日07:59  来源:工人日报
 

  据新华社报道,近些年,为文科大学生代写毕业论文的服务,逐渐从地上转到地下;但为理工科大学生代做毕业设计的服务,却大行其道。网上输入“毕业设计”或“毕设”,都能轻易搜到各种提供代做服务的网站、店家,且都宣称有“专业团队”,是“多年老店”。

  大学生在老师指导下,就选定的课题进行设计和研究,在经过计算、绘图、建模等环节后,通过答辩才能毕业。如今,不少毕业生将毕设外包,并非一句简单的诚信缺失就能解释。

  据媒体调查,与文科本科毕业生论文抄袭、偷工减料相比,理工科学生的网购毕业设计,“不会做”是最主要的原因。因其有较强的技术属性,绝非短期突击就可完成,要求的是平日里的积累和实操,不懂、不会就真的做不出来。平时不努力用功,毕业答辩迫在眉睫时,在网络上找人代做就成了“不得已”的选择。

  究其原因,学生懒惰、不诚信是一方面,高校“严进宽出”也让大学生的专业学习缺乏紧迫感和危机感。一些学生在大学里过着“及格万岁”的日子,而不少大学老师又天然地认为“大学需要学生自主学习,学不学跟老师没关系”,进而教完课就走人,将工作重点放在科研上。教学关系很松弛,学习效果也在一定程度上打了折扣。

  此外,学生将上大学本身当作终极目标的心态,也值得关注。从小学到高中,不少学生都缺乏对自身兴趣点的发掘,仅以“学好数理化,走遍天下都不怕”的心态随便报考一个专业,却没有职业规划或生涯规划,导致人生发展的愿景与所学专业间没有紧密而实在的联系,进而缺乏内在动力去探寻学习的乐趣——这是导致毕设做不出来,没有真才实学的本质原因。对理工专业的学生来说,如果选专业时就单纯以就业为目的而忽视了自身的兴趣、特点,那么四年“试错”后被“毕设”这一小关卡住是小,即使侥幸过关,求职时没有过硬的职业能力,进而影响到今后职业发展才是大。从这个角度看,打通教育的关节,用基础教育的因,改变高等教育的果,或许是“网购毕设”带给我们的更深层启发。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

古镇磁器口变“岛屿”。何超 摄古镇磁器口变“岛屿”。何超 摄 今年最强过境洪水至重庆主城 磁器口变“岛屿”  自7月2日起,重庆经历了一次强降雨天气过程和江河涨水过程。截至目前,重庆市多数区县出现了暴雨甚至大暴雨,个别中小河流站点出现了超警戒水位洪水,长江干流上游和嘉陵江流域出现了今年以来最大幅度涨水过程。预计今晚8点,嘉陵江磁器口段将迎来今年首个…【详细】

原创

到2020年 重庆还将开建3条高速路通贵州  今日,记者从重庆市交委了解到,到2020年,重庆还将开建3条通往贵州的高速公路…【详细】

原创

图片新闻

  • 高温天 戏水漂流享清凉高温天 戏水漂流...
  • 今年最强过境洪水至重庆主城 磁器口变“岛屿”今年最强过境洪水...
  • [人民日报] 川渝签订协议推进科技协同创新[人民日报] 川...
  • 黔江:“全民治水”构建绿色屏障黔江:“全民治水...
  • 永川:医务人员关爱精神障碍贫困户永川:医务人员关...
  • 酉阳:挖掘苗族文化 "竹杠舞"再现阿蓬江景区酉阳:挖掘苗族文...
  • 乡村旅游鼓起村集体"钱袋子"乡村旅游鼓起村集...
  • 佛图关藏着一座白骨塔 形似“傲剑”屹立70年佛图关藏着一座白...