重庆缙云山自然保护区拆除300处违法建筑

【查看原图】
违法建筑拆除现场。秦廷富/摄影
违法建筑拆除现场。秦廷富/摄影
来源:人民网-重庆频道  2018年07月06日11:15

  人民网重庆7月6日电 针对缙云山国家级自然保护区内存在违章建筑这一突出问题,连日来,整治工作紧张有序推进,截至目前,重庆北碚区共拆除各类违法建筑300处,面积52930平方米。

  全面摸底排查是缙云山国家级自然保护区综合整治工作的第一道关口。为准确掌握缙云山自然保护区北碚境内有多少栋建筑、多少户住户,北碚区聘请重庆市土地房屋勘测院45名专业技术人员进行了调绘,区国土分局组织34名专业技术力量在镇村社的协助下,对缙云山自然保护区核心区、缓冲区、实验区全覆盖开展入户调查摸底。

  在保护区核心区内,有一栋三层楼高的违法建筑,面积达800多平方米,目前,工人们已整体拆除这栋违法建筑,这也是目前北碚区在整治中拆除面积最大的单体违法建筑。

  为了全面、干净、彻底地解决缙云山国家级自然保护区生态环境问题,努力实现百姓富生态美的有机结合,北碚将综合整治范围延伸到“一区四线”,即缙云山国家级自然保护区、三花石至缙云山景区大门公路沿线、缙云山健身梯道沿线、缙云山索道可视范围、渝武高速缙云山出口至温泉城公路沿线。

  记者在三花石至缙云山景区大门公路沿线看到,曾经杂乱的店招店牌和乱搭乱建棚伞等已被拆除,市政工人在忙着修建道路两边的人行道。北碚区城管局调研员田杰文介绍,在这次整治工作中,首先完成了沿线的治乱工作,拆除乱搭乱建。

  目前,正在进行人行道维护拓宽、完善标识标牌、植绿复绿等工作,预计本月中旬可以完工。截至7月5日,累计拆除店招路牌592块,约2700平方米,整治人行道花台树池300余平方米,栽植花卉及绿植1700余盆(株),修剪行道树198株,复绿1600余平方米。

    下一步,北碚区政府还将对沿线景观进行升级打造。针对缙云山农家乐环境脏乱差、乱搭乱建现象突出等问题,区级有关部门组成联合执法组,加大对缙云山农家乐的监督检查力度,统一拆除农家乐违规搭建的彩钢棚等附属设施,引导农家乐规范经营。(王嫚 李嘉会)

分享到:
(责编:王嫚、张祎)