营销战新招不断 哪家连锁水果店"锁"住了你?

2018年07月08日09:04  来源:重庆商报
 

  一提起连锁水果店,你会不会联想到百果园、鲜丰水果、果琳等精品水果店?由于受众广泛、利润率较高,一条街上水果店扎堆开业的情况屡见不鲜。从过去门口摆着大喇叭比拼活动优惠,到现在推出会员优惠价,以及把顾客拉入微信群中推送团购信息,连锁水果行业正掀起一场营销战。

  线上:社群营销成引客“新招”

  近日,家住回龙湾的陈女士加入了果琳的社区微信群,以便接收水果优惠信息。她惊讶地发现,这家看起来并不算大的水果店,一个群竟然有200多人,而且另外还有2个群,人数都在几百人。果琳工作人员告诉她,观音店有30多个几百人的微信群。陈女士告诉记者:“有顾客会在微信群里反映水果好吃或不好吃,而且获得打折信息比翻阅公众号更快、更直接。”而家住恒大名都的戴先生则透露,他所在果琳微信群有300多人,不仅有推送团购信息,有时还会在线下组织活动。

  记者走访市场发现,不仅果琳推出了社群服务,百果园、鲜丰水果都组建了各自的社群,并且都会在群里推送相关优惠信息。记者了解到,仅在回龙湾,果琳有3个社群,鲜丰水果有4个社群,百果园有2个社群,每个群的人数在200~400人之间。

  相关资料显示,百果园在全国40多个城市共开设了超过3000家门店,鲜丰水果在全国有1100多家门店,果琳则在重庆中高端社区共开设了40多家直营店。

  线下:加入会员享受门店优惠

  除了组建微信群,在线下门店的价格标签上,还会标注出会员价与非会员价。记者走访多家水果店发现,会员价的确比非会员价便宜,优惠幅度却高低不一,大部分每斤会便宜1角到1元,优惠力度大的则会便宜10元左右,但集中在高档水果,最后到手的总价并不低。

  既然都推出了会员服务,那又有什么区别呢?百果园的相关负责人告诉记者:“我们区别于其他品牌的会员服务主要有4个:线上瞬间退款、线上及时送服务、会员等级与权益、生日特权。”鲜丰水果的工作人员告诉记者:“加入会员只需关注公众号,每周二可以享受全场8.8折,部分水果五折的优惠。”果琳的工作人员则表示:“入会需要先充值100元,电子卡和实体卡均可,充值后就可以享受会员价或会员积分,每周一或周四会有相关活动。”

  外卖:吸引年轻用户成为粉丝

  经常在三家连锁水果店消费的刘女士告诉记者:“我同时是三家水果店的会员,一般是哪家水果店更新鲜或者更便宜,就去哪里买。如果时间紧不方便做对比,会倾向于在距离更近的店购买。”

  记者注意到,大部分水果连锁品牌都已经推出了自己的APP、公众微信号、小程序,并且在京东到家、美团外卖、饿了么等平台上都能见到它们的身影。不过,在记者采访中发现,选择外卖水果的以年轻人居多,这部分人群在获得不错的消费体验后往往会再次购买,甚至养成在线上购买水果的习惯。

  由于平时工作较忙,90后王小姐平时都在手机上下单购买水果,而且会定期关注优惠信息。“一般在一小时内送到家门口。”她表示,有时候线上会有秒杀活动,能够抢到比门店价格更低的水果。因此,自从尝到了外卖水果的甜头后,她就很少到门店购买了。

  声音

  注重营销升级

  连锁水果行业能走得更远

  重庆连锁经营协会会长徐圣雄表示:“开通外卖服务在零售行业中已经成为趋势,水果零售行业也正在逐渐普及。开通线上服务,能够养成用户习惯,但更重要的是获得用户数据,再通过大数据分析,对产品进行更精准的定位。”

  著名管理专家、重庆理工大学MBA教授姜维认为,随着外卖配送体系的成熟,使得连锁水果店的竞争从门面位置上升到服务品质。注重营销升级,连锁水果行业能走得更远。从经营者角度看,要提升服务品质,会员制是基本的手段。商家可以了解顾客之前买过什么、购买频率等等。同时商家又有现金流保障,也愿意服务好会员顾客。APP成为巩固会员制、粘住会员消费的技术手段。连锁水果店的会员制,使得街边零星小店的客户群缩小到零星购买、冲动购买群体,这意味着定期购买、大额购买群体将集中到连锁店中。

  重庆商报-上游财经记者 唐小堞

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

武隆消防官兵潜入积水中排除山洪。武隆区委宣传部供图武隆消防官兵潜入积水中排除山洪。武隆区委宣传部供图 重庆武隆近日普降暴雨 消防官兵潜入积水清淤  7月3日晚以来,重庆市武隆区普降大雨到暴雨,局地大暴雨,部分地区受灾严重。为排除山洪险情,武隆消防官兵潜入积水中清理淤积的泥沙碎石。…【详细】

原创

王传君来渝宣传《我不是药神》 为拍戏2天不合眼  上映3天,《我不是药神》的票房就已经超过了7亿,豆瓣上超过22万人评分,打出了9.0的高分,被赞为“现象级影片”。7月7日,《我不是药神》主演、吕受益的扮演者王传君来到重庆为电影作宣传,分享了影片拍摄过程中的趣事和对电影的感受。…【详细】

原创

头图推荐

  • 故宫南大库即将开放 展出明清家具故宫南大库即将开放 展出明清家...
  • 重庆15个区县暴雨 最大日降雨量在彭水重庆15个区县暴雨 最大日降雨...
  • 江北区举行弘扬社会主义核心价值观广场舞大赛江北区举行弘扬社会主义核心价值...
  • 工地装上“智慧大脑”工地装上“智慧大脑”
  • 荒山变身光伏电站荒山变身光伏电站
  • “一村一品”助推农业产业化发展“一村一品”助推农业产业化发展

图片新闻

  • “伟大抗战 伟大精神”主题展览举办“伟大抗战 伟大...
  • 重庆武隆近日普降暴雨 消防官兵潜入积水清淤重庆武隆近日普降...
  • 第三届渝东南生态民族旅游文化节在彭水开幕第三届渝东南生态...
  • 北京地铁6号线涂“光触媒”除车厢异味北京地铁6号线涂...
  • 綦江花坝露营季开幕 丽江小倩现场献唱綦江花坝露营季开...
  • 彭水遭受暴雨侵袭 目前干线公路恢复通车彭水遭受暴雨侵袭...
  • 探秘重庆"智慧工地":安全帽有芯片 塔吊装黑匣子探秘重庆"智慧工...
  • 连日强降雨突袭武隆 当地积极组织抢险救灾连日强降雨突袭武...