残疾中医师田由武:小个子活出大模样

陈琦 刘祎

2018年07月09日00:01  来源:人民网-重庆频道
 


参加社区义诊服务(受访者供图)

  从门口罗雀到患者如云

  刚开始独立坐诊,不可避免地遭遇了患者的不信任。每天专家和师兄们的诊室患者如云,而新手田由武的诊室门可罗雀。

  为帮助田由武尽快打开局面,有一天,师兄樊建推荐患者张阿姨到田由武那里就诊。“看中医,全靠经验。他一个残疾人,还是学徒,看得到撒子病哦。我不去!”有这种想法的患者不在少数。田由武“无所事事”的日子持续了一段时间。这让一向稳重的他有些着急。

  突破来自于田母的一个朋友岳阿姨,是田母纸箱厂的同事,患乳腺癌多年。一直看着孩子长大的她,非常信任田由武。她成为田由武独立坐诊的第一个病人。

  田由武认真诊断后,为岳阿姨开了一张跟以前不同的方子。没想到3副药下去,身体好多了。这下子,岳阿姨成为了他最好的免费宣传员。后来,岳阿姨的侄儿在田由武这里治好了30多年的鼻炎,岳阿姨的孙子生病了也找田由武诊治。

  与此同时,在樊建的多次推荐和保证下,不太情愿的张阿姨也抱着试一试的想法上门瞧病。张阿姨吃了田由武开的药后,往常都需要住院半个月的她,那次只住了10天就顺利出院。

  如今,张阿姨一有什么状况,立马打电话给田由武。只有在预定的时间内,才来医院检查。当然,对他的医术也是赞誉有加,“好多病人,都是我介绍来的。”

  慢慢地,苦尽甘来的田由武逐渐声名鹊起,在病人中有一定的影响力了,一些病人还送来锦旗感谢。据统计,近五年来,田由武的门诊人数合计超过4万人次,其中晚期肿瘤患者超过5年仍然健在的就有240余人。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

一货船长江铜锣峡水域发生翻覆 船上7人全部获救  人民网重庆7月9日电(陈琦 刘敏)今(9)日,记者从重庆海事局了解到,今日11时50时分左右,一货船在靠泊纳溪沟廖家凼码头时缆绳突然发生断裂,船失控往下游漂移时,在长江重庆铜锣峡大磨水域翻覆。目前,船上7人已全部获救。 出警的唐…【详细】

原创

残疾中医师田由武:小个子活出大模样  他是南岸区中医院36岁的主治中医师田由武,下肢残疾,身高不到1.4米………【详细】

原创