"黑科技"监管学时 重庆驾培新学员明起刷脸卡签到

2018年07月09日22:59  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月9日电(陈琦 刘敏)刷脸卡签到、卫星定位,三维抓拍、电子围挡……今日,记者从重庆市运管局获悉,明日起,重庆将启用机动车驾驶培训管理信息系统(下称“管理系统”),通过系列黑科技应用,进一步对驾校教学开展监管,防止驾校不规范教学、违规克扣学员学时。

  学时不足将不能成功申请驾考

  重庆运管局提供数据显示,近年来,随着经济发展,人们生活水平提高,重庆学车人员急速增加,重庆驾培行业发展迅速。截至目前,重庆共有驾校406所(共中主城174所,远郊区县232所),备案教练车21000余辆,2017年培训学员80余万人。

  “学员学车过程中,少数驾校存在克扣学员学时,不规范教学行为。”重庆市道路运管局培训管理处负责人介绍,为规范驾校教学行为,重庆将从7月10日起,全面启用的机动车驾驶培训管理信息系统,通过在教练车上的终端系统和系列科技手段,让学员在学车过程中,实打实的修完学分,同时对驾校规范教学进行全方位监管。

  据了解,新启用的管理系统将与公安车管部门考试系统联网。这意味着,驾校和学员只有扎实按学时培训受训,才能在公安车管部门成功申请预约驾驶考试。

  明起报名学车这些信息看仔细

  据了解,新启用的管理系统只针对今年7月10日及之后新入籍的驾驶培训学员,他们将使用第二代驾驶培训记录智能卡;7月10号前入籍的驾驶培训学员学时管理和记录则仍将采用原有系统和学时卡。

  新启用的管理系统对即将报名学车者来说,有何意义?重庆市道路运输管理局培训管理处负责人给出了详细解答:

  1、严格学时管理 学车轨迹随时可查

  管理系统对学时数据进行严格把关,未经管理部门审核的驾培机构、车辆、场地,都不能参与教学,审核未通过的,培训学时无效。

  学时必须符合驾考《教学大纲》的要求,学时达到才能进行约考。借助管理系统,可以查看辖区内所有车辆实时位置培训信息和车辆轨迹,从而有效杜绝减时漏训、学时造假现象发生。

  2、人脸识别 上车需要刷脸卡签到

  目前,少数驾校存在克扣学员学时、漏训现像。新启用的管理系统将通过在教练车安装的卫生定位终端设备,对上车学车人员实施人脸识别、随时抓拍等措施,确保学车人员是本人在打卡学车,实现驾培监管。

  3、设电子围栏 监管教学场地

  学车的场地必须符合规范,驾驶培训车辆会配以电子围挡管理。 今后科目三电子围栏将根据驾培机构注册地所在的行政区域划定,主城区视为一个区域,区县视为一个区域,只要在对应区域学习才能计入学时。这将解决目前部分跨区域学车、驾考引起的问题。

  4、发布驾校信息 助学员选驾校

  该系统还将打造重庆市驾校信息官方发布平台。市民在准备报名学车时,可提前在平台上看到重庆市内各驾校相关情况,清楚驾校的实力,自主选择驾校。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

"黑科技"监管学时 重庆驾培新学员明起刷脸卡签到  重庆将启用机动车驾驶培训管理信息系统,进一步对驾校教学开展监管,防止驾校不规范教学、违规克扣学员学时。…【详细】

原创

重庆警方成功摧毁一起特大网络贷款诈骗犯罪集团。警方供图重庆警方成功摧毁一起特大网络贷款诈骗犯罪集团。警方供图 重庆警方摧毁一特大网络贷款诈骗集团 涉案2亿元  近日,在公安部刑侦局的组织指挥下,重庆警方历经3个多月缜密侦查,破获一起特大网络贷款诈骗案…【详细】

原创

一货船长江铜锣峡水域发生翻覆 船上7人全部获救  人民网重庆7月9日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆海事局了解到,今日11时50时分左右,一货船在靠泊纳溪沟廖家凼码头时缆绳突然发生断裂,船失控往下游漂移时,在长江重庆铜锣峡大磨水域翻覆。目前,船上7人已全部获救。 出警的唐家沱水…【详细】

原创