大学生种竹荪一年卖300万 梁平吸引村民返乡

2018年07月09日07:14  来源:重庆商报
 

  大学生种竹荪一年卖300万元 梁平“农业+旅游”吸引村民返乡致富

文力平在基地采摘竹荪菌 受访者供图

  梁平区地势平坦,是我市少有的平原地貌,适合种植农作物,所以从古至今这里以传统农业为主。近年来,依托传统农业和自然景观优势,梁平区大力发展特色农业和旅游业,一座山,一片湖,一棵树都能为周边的农户创收致富。

  全村合力打造“品牌柚”

  眼下正值7月,梁平区龙滩村的柚子树已经开始挂果。虽然天气炎热,但龙滩村党总支书记何耀春却和往日一样,戴着草帽,走在柚林之中,仔细观察着柚子树的生长情况。对于龙滩村的村民来说,每一个柚子都是宝贝,能给他们的生活带来甜头。

  “我们龙滩村一年的产值有3000万左右,我们人均收入约14500元。”何耀春介绍,过去,龙滩村的果农们以单打独斗为主,每当柚子收获时,经常发生滞销的情况。为了解决这一难题,他们搞起了农户加专业合作社的模式。农户们纷纷加入专业合作社,全村有420多户都入了股。先由果农自己销售,在卖不完之后,再由专业合作社去收购,保底价2元一斤,专业合作社在进行洗果、包装后,销往全国。除了卖新鲜柚子,村里还引进企业对柚子进行深加工,产品有柚子酒、柚子茶、柚子糖等,多样化的柚子产品,打造出了良好的“梁平柚子”品牌。

  此外,龙滩村还利用柚子打起了乡村旅游牌。记者实地探访位于龙滩村的“中华·梁平柚海”广场,发现它除了柚子产品,还有浓厚的人文气息。每年到了柚子采摘的季节,便举行柚子采摘节、柚王评选节等,并辅以文艺演出的形式,宣传梁平的风土人情。

  据了解,文化旅游与采摘结合,梁平去年吸引了数十万游客,不仅解决了村民的柚子销售问题,也带动了梁平其他旅游景点的人气。

  依托百里竹海 村民返乡创业

  梁平的百里竹海旅游度假区规划总面积约110平方公里,拥有成片竹林35万亩,种类近100种,被誉为“竹类博物馆”。因盛产寿竹,梁平享有“中国寿竹之乡”的美誉,更因百岁老人辈出,而被称为“康寿福地”。目前,百里竹海旅游度假区正在着力打造国际旅游目的地、国家级旅游度假区、国家5A级景区。而这一片竹海,也让周边的村民有了新的奔头。

  位于大塘村翡翠谷的“竹香园”竹家乐的老板严明兴今年已经66岁,原本准备安心养老的他,决定响应镇里的号召开一家竹家乐。他本就是一名竹制品手艺人,也曾别着篾刀到处帮人打竹床、做席子、编竹篓,一年到头收入有限。如今,他将这份手艺运用在自家房屋的装修上,他不仅编制竹灯、竹花篮,还用竹子打造休闲娱乐室、餐厅、卫生间,昔日的老房子已蜕变为一栋别有风情的竹楼。严明兴的女儿参加了镇政府开办的免费餐饮培训班,专门学习农家菜;女婿则负责管理经营。

  2017年10月1日,“竹香园”开业了,当天就迎来了十多桌客人。“我们店里的蔬菜都是自己种的,实惠卫生干净,鲜竹笋、竹笋鸡、竹笋炖腊猪脚等特色农家菜,游客们都喜欢得很。”严明兴的妻子高兴地说,“现在正要迎来避暑旺季,一年忙活这几个月,收入很不错,一家人都干得很开心。”1月24日举行的“百里欢锅、竹海鼎沸”旅游活动主会场亦设在“竹香园”竹家乐,百名游客共同参与,热闹非凡。今年4月,老严一家单月毛收入达4万元,日子有了盼头。

  严明兴成为当地人纷纷效仿的对象,以前在外打工的村民陆续回到村里。目前,竹山镇已发展主题“竹家乐”45家,“在助农增收的同时,村民的思想观念也在发生改变,‘美丽资源’变了现。”梁平区相关负责人说。“我们还要进一步扩大老百姓的视野,带他们去重庆万盛经开区、云阳、奉节等开发民宿和农家乐有经验的地方去学习考察,让‘竹家乐’成为竹海游客吃喝玩乐的主体,也让老百姓真正实现增收致富。”竹山镇党委书记杨颂说。

  大学生种竹荪菌带动乡亲致富

  来自新盛镇银杏村返乡创业的大学生文力平,毕业于成都中医药大学。由于出生在山村里,她深刻感受到城市与农村的差距,她毕业后决定回到家乡,为家乡的振兴与发展出一份微薄之力。

  竹荪菌是一种在竹林下生长的菌类,营养价值丰富,口感好,而且市场售价高。文力平从小就在竹海边上长大,她很早就看到了这个商机。还在读大二时,她就开始自主学习竹荪菌的种植方法。2014年,文力平大学毕业回到银杏村,用自家的三亩地开始种植竹荪菌。2016年,文力平就有了近7万元的纯收入,当年便有农户跟着她一起干。与此同时,文力平还牵头成立了重庆力泥农业发展有限责任公司。2017年,该公司的竹荪菌线上线下销售额近300万元,各地示范性种植基地100余亩,还为产品注册了商标“力泥”。目前,该公司的竹荪菌已销往成都、浙江、广州、上海、香港、内蒙古等地。

  “去年一起种植竹荪菌的农户都赚到了钱。虽然一路走来有着无数的艰辛,但看到自己可以给更多乡亲带去致富的可能性,我心里就很满足。”文力平说,这使得她更加坚定了自己的理想与路线,特别是在听取了习近平总书记十九大报告后,更觉得青年一代要有理想有本领有担当,应该全身心地投入到乡村振兴建设中去,扎根农村,让更多农民可以脱贫致富。

  文力平告诉记者,这片竹林圆了她的创业梦,她要让更多的村民在自己家门口致富。眼下,她要做的就是把竹荪菌种植技术推广给更多的乡亲,并大力拓展竹荪菌市场,做好农村电子商务,把更多农村的绿色健康产品卖到城市,使竹荪菌成为梁平百里竹海的一张名片,进而成为地理标志性产品。

   都市传媒记者 叶惠娟

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

残疾中医师田由武:小个子活出大模样  他是南岸区中医院36岁的主治中医师田由武,下肢残疾,身高不到1.4米………【详细】

原创