寻找身边千千万万的“老马”

孙命:20年用心"经营" 让老社区越来越有人情味

陈琦 陈楚帆

2018年07月10日09:56  来源:人民网-重庆频道
 

  
 孙命在走访群众途中(受访者供图)

       这么多年,孙命已经习惯了每天5点半起床,为家人准备好早餐后匆匆出门。她要赶到离家四十分钟左右的大溪村社区更新村,这里有她牵挂的四百多户社区群众,其中包括不少困难家庭,不去看看不放心……

  近来山城雨水较多,年久失修的住房有没有破损?体弱多病的困难老党员身体好些了吗?智力残障的周尚文夫妻生活中遇到啥困难没?纪录下需要解决的问题,她再返回社区居委会办公室。八点刚过,孙命已经开始了一天的工作。

  她是刚评选出来的“重庆好人”,江北区郭家沱街道大溪村社区书记。32岁时来到这个“高龄”社区,如今她已52岁。扎根社区二十年,一直热心公益事业,组建“百姓衣橱”志愿服务队,惠及困难群众1万多人次。在她的用心“经营”下,这个老旧社区处处焕发勃勃生机。


收拾得整洁清爽的老街看上去充满生活味。 陈琦 摄

  扎根社区20年 越做越有感情

  老重庆人都知道,江北区郭家沱是一个典型的因厂而设,也因厂而衰的地区,有大量望江厂的下岗职工,很多生活较贫困。

  “我是在厂区家属院长大的,对这里的一草一木都有感情。”九十年代初期,孙命所在的峡江公司破产,她离开郭家沱去四川经营了几年餐厅。

  心里始终牵挂这里的山水和亲人。1998年,孙命回到长江边的郭家沱,应聘到大溪村社区担任低保专员。

  “那时一个月工资只有450元,和餐厅收入无法相比。”孙命告诉记者,也许是重回家乡,她对这份低收入工作并无抱怨,反而因自己的工作能帮助到困难的老街坊邻居,越做越开心。

  不到半年,工作热情又认真的孙命,担任了大溪村社区主任。她自己也没想到,在居委会的工作,一干就是20年。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

洪水Ⅱ级!重庆启动防汛Ⅲ级应急响应  受上游强降雨及来水影响,长江、嘉陵江、涪江均有明显涨水过程。记者从重庆市防汛抗旱指挥部获悉,重庆发布江河洪水Ⅱ级预警,并于7月11日12时起启动防汛Ⅲ级应急响应。…【详细】

原创

社区书记吴廷路的三个“宝贝”  “社区工作怎么做好?我老吴有三宝。”吴廷路伸出三根指头:“一双腿、一张嘴、一支笔。”…【详细】

原创

重庆即将进入晴热少雨伏旱时段 最高气温达41℃  人民网重庆7月10日电(陈易)“火炉”山城即将进入晴热少雨伏旱时段,最高气温将达41℃。根据重庆市气象台的最新资料分析,预计从7月10日开始,重庆将由涝转旱,各地陆续进入阶段性的晴热少雨时段,极端最高气温可达41℃左右,大部地区将出现2…【详细】

原创