江湖书法,距江湖近,离书法远

陈进红

2018年07月10日07:48  来源:钱江晚报
 

  最近,抖音上一位书法家邵岩火了,以“江湖”的方式火的:他不是用毛笔写字,而是针管喷墨!更让人意想不到的,这位江湖书法大师竟宣称自己是清华大学外聘教授,在历届书法展拿过八十多次大奖。

  正当人们惊叹中国最高学府的象牙塔内还出产如此“奇人奇技”,清华大学美术学院作出了回应:这位号称“清华大学当代艺术专业特聘专家、清华大学美术学院外聘教授” 的邵岩和清华大学无任何关系。

  有人的地方,就有江湖。中国书法源远流长,江河奔流难免泥沙俱下,自然也诞生了一种“江湖书法”。江湖书法不是一个严密的概念或者是正宗流派,基本是指:没有经过专业练习,从不临习古人碑帖,不遵守书法的规则,信笔为体的书法。

  江湖书法大师都有一些共同特点,背景深,头衔多。其名片上的身份一大堆:全球级、世界级、全国级、中华级协会主席、副主席、理事、会长、院长;随时可以拿出一堆获奖证书和认证。再看看江湖书法表现,真是各种手段无所不用:倒立书法、悬空书法、人体书法……只有你想不到的,没有他做不到的,明晃晃得辣眼睛。

  好听点说,这是用行为艺术来绑架书法,而更为低俗的一些江湖书法表演更像是搞笑。但毕竟书法不是杂耍。江湖书法距江湖近,离书法远。这些大师显然不是隐匿于江湖的绝世高手,而是混迹于民间的表演高手。江湖书法大师的最终目的不是追求书法的美学,而是出于表演和利益的需要。再搭上网络平台的传播快车,追求的是轰动效应和炒作效果。

  其实,邵岩也曾老老实实写过字。翻出邵岩以前的书法作品,可以看出,他有些书法功底,在2000年以前曾参加过多次全国书法展,也获过奖。但一直不温不火,一场大病让他忽然顿悟,用针管喷墨创作,江湖书法的进化史增加一个新分支——“射墨”。

  显然,依靠特立独行的举动,视觉冲击力十足的表演更能博得关注。邵岩说,“他们是普通老百姓,不懂得艺术是什么,而且一些书法家都不理解。”大师,你可以进行你的痴狂表演,但请取下虚假名头的幌子,剥去自我包装的“大师”外壳后,再让世人去审阅你的作品。清华大学美术学院的声明这一棒打得好,“对于其冒用学院教师名义的行为以及对学院和学校声誉造成的不良影响,学院将保留通过采取法律手段追究其法律责任的权利。”去伪存真,真假自现。

  事实上,迷信大师,被噱头所唬不仅是在书法界,从伪气功大师到伪国学大师、伪艺术大师,许多所谓的“大师”能轻易获得“粉丝”和“市场”的土壤,何尝不是一种缺失文化自信的表现。书法需要创新,但也绝不是走旁门左道、投机取巧。在利益面前,任何艺术都可能被“江湖”。有人只是拿国学或传统文化的名头做生意而已。正所谓内行看门道,外行看热闹。在以娱乐消费为目的的平台上,就把江湖艺术当热闹看看,千万别被所谓“大师”的幌子镇住了。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

"黑科技"监管学时 重庆驾培新学员明起刷脸卡签到  重庆将启用机动车驾驶培训管理信息系统,进一步对驾校教学开展监管,防止驾校不规范教学、违规克扣学员学时。…【详细】

原创

重庆警方成功摧毁一起特大网络贷款诈骗犯罪集团。警方供图重庆警方成功摧毁一起特大网络贷款诈骗犯罪集团。警方供图 重庆警方摧毁一特大网络贷款诈骗集团 涉案2亿元  近日,在公安部刑侦局的组织指挥下,重庆警方历经3个多月缜密侦查,破获一起特大网络贷款诈骗案…【详细】

原创

一货船长江铜锣峡水域发生翻覆 船上7人全部获救  人民网重庆7月9日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆海事局了解到,今日11时50时分左右,一货船在靠泊纳溪沟廖家凼码头时缆绳突然发生断裂,船失控往下游漂移时,在长江重庆铜锣峡大磨水域翻覆。目前,船上7人已全部获救。 出警的唐家沱水…【详细】

原创

图片新闻

  • 书店也要“颜值高”书店也要“颜值高...
  • 重庆警方摧毁一特大网络贷款诈骗集团 涉案2亿元重庆警方摧毁一特...
  • 借力"一带一路"春风 "大足五金"正走向世界借力"一带一路"...
  • “强大消费卡” 却是一场空“强大消费卡” ...
  • 陆军武装直升机新校靶系统通过实弹检验 陆军武装直升机新...
  • 永川:启动关爱困境儿童主题夏令营活动永川:启动关爱困...
  • 巫山现神女出游黄金水道奇景巫山现神女出游黄...
  • 沙坪坝:快乐暑假 小学生学习吹奏葫芦丝沙坪坝:快乐暑假...