沙坪坝:开展财政资金绩效评价

2018年07月10日08:11  来源:重庆日报
 

  沙坪坝区人大常委会看紧政府“钱袋子”

  开展财政资金绩效评价 确保“好钢”用在“刀刃”上

  开栏语

  加强县乡人大工作和建设,充分发挥基层国家权力机关和人大代表作用,巩固党的执政基础,加强基层国家政权建设,是当前和今后一个时期坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大工作的重要方面。

  今日起,本报开设“人大之窗·走进区县乡镇人大”专栏,关注重庆区县乡镇两级人大在筑牢人大工作基础、发挥基层人大作用等方面的亮点做法和创新探索,为解决制约基层人大工作发展的一些难点提供经验借鉴,展现我市区县乡镇人大工作的新气象新风貌。

  本报讯 (记者 颜若雯 通讯员 张晖)人大对财政预决算具有监督职权,如何确保人大监督不流于形式?近日,重庆日报记者从沙坪坝区人大常委会了解到,该区人大常委会从2016年开始,组成绩效评价专业小组并委托第三方机构,每年选择一个财政专项资金开展绩效评价,看紧政府的“钱袋子”,提高财政资金的使用效益。

  沙坪坝区人大常委会预算工委负责人介绍,目前,该区人大常委会已对2015年人畜饮水工程、2016年微企补助专项资金进行了绩效评价,对2017年三峡广场专项资金的绩效评价正在进行当中。

  去年,该区人大常委会委托第三方机构走访上百家微企,形成近万字的微企补助专项资金绩效评价报告;同时组成绩效评价专业小组,对微企补助专项资金绩效评价进行视察验收。

  重庆日报记者从报告中看到,该区补助项目真实存在率为100%。报告对微企产出数量评价为“优”,对微企产出效益评价为“中”,对微企管理评价为“中”,对微企补助项目满意度评价为“优”,对该区微企补助专项资金整体综合绩效评价为“中”。

  报告还分析了该区当前微企创业扶持工作中存在的问题,认为扶持政策的效果在逐年降低,存在微企补助对就业带动效果不佳、对促进企业发展作用不理想等问题,并提出了“微企代账补贴是否有必要存在”等思考,以及如何明确帮扶重点、选准帮扶节点等多项具体建议。

  从去年开始,该区人大常委会还对区财政局的绩效评价项目进行视察回访,督促单位就绩效评价中发现的问题进行整改,推动政府真正发挥绩效评估结果的导向作用和倒逼作用。

  下一步,该区人大常委会将以公开评审为平台,逐步健全重点民生政策和重大专项支出绩效评价常态化机制,不断扩大支出绩效评价范围,创新评价模式,延伸评价维度,提高评价质量,把绩效评价结果与预算安排相挂钩,牢固树立“花钱必问效”的预算管理理念。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

网购食品出了问题怎么办?市民举报可获奖励  人民网重庆7月10日电(冯文彦) 近年来,网络餐饮服务作为一种新型的餐饮业态和服务方式,以其便利、快捷的特点受到越来越多消费者的青睐,但网络食品安全也越来越受到社会的关注。9日,重庆市食食药监局发布消息,重庆市启动了网络餐饮服务专项整治…【详细】

原创

老兵巡护工:大海到高山的新征途  “山里孩子更耐孤独。”管贞平回忆说,在岛上,除了海就是沙滩,拉扯在椰树之间的排球网...…【详细】

原创

"黑科技"监管学时 重庆驾培新学员明起刷脸卡签到  重庆将启用机动车驾驶培训管理信息系统,进一步对驾校教学开展监管,防止驾校不规范教学、违规克扣学员学时。…【详细】

原创

头图推荐

  • 小暑过后“双抢”忙小暑过后“双抢”忙
  • 枸杞红了枸杞红了
  • 224艘船 900余人 两江江面“扫”垃圾224艘船 900余人 两江江面...
  • 璧山建成6万余亩标准化菜园璧山建成6万余亩标准化菜园
  • 照母山森林公园提档升级工程下月完工照母山森林公园提档升级工程下月完...
  • 桃李丰产 农民增收桃李丰产 农民增收

图片新闻

  • 万州版《父亲》 看哭无数人万州版《父亲》 ...
  • 重庆造防弹救生衣"立功" 能防79式轻型冲锋枪重庆造防弹救生衣...
  • 老兵巡护工:大海到高山的新征途老兵巡护工:大海...
  • 书店也要“颜值高”书店也要“颜值高...
  • 办理高额信用卡要当心 小心陷入网络贷款骗局办理高额信用卡要...
  • 携程CEO孙洁:吸引全球游客来重庆旅游携程CEO孙洁:...
  • 黔江:“守”出来的青山秀水蓝天黔江:“守”出来...
  • 重庆警方摧毁一特大网络贷款诈骗集团 涉案2亿元重庆警方摧毁一特...