集中“年审”取消 养老金领取手续更方便了

2018年07月11日14:54  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月11日电(陈琦 刘敏)今日记者从重庆市人社局了解到,今后各地将不再要求参保人在规定时间段到指定地点或窗口进行集中认证,这意味着,以后参保人员领取养老保险资格认证更方便。

  据了解,过去,退休人员每年要到社保部门去“认证”,才能领取养老金,否则将自动停发。这样做的目的是防止有老年人身故之后,家人没有及时将信息上报,或故意漏报、瞒报,仍然以老年的名义冒领养老金。

  为杜绝这种冒领的现象,很多地区要求退休人员每年在规定的时间内到社保部门办理认证,采集指纹或者录入面部影像。一些退休人员年事已高,行动不便,或者身患重病,去社保部门折腾一趟非常艰难。还有不少退休人员并不在参保地生活,而是随子女在外地居住,他们也要每年专程往返一趟办理认证。

  重庆市人力社保局介绍,全面取消集中认证后,社保部门将通过开展以信息比对为主、退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务,尽可能让群众不用跑路就完成认证工作。

  对信息比对不能确认待遇领取资格人员,由街道社区劳动保障工作平台,以服务方式开展信息核实,比如组织健康体检、走访慰问、提供上门服务等。

  对异地居住的人员,参保人可不用返回参保地进行认证,通过互联网的生物特征识别认证、手机APP远程认证等服务渠道,让参保人员就近完成认证。

  对在国外(境外)居住人员,人社部正在加紧与有关部门进行对接,将尽快通过互联网进行视频认证。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

助推制造业升级 阿里云将在智博会发布重磅平台  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从阿里云获悉,2018云栖大会·重庆峰会将于8月24日在首届智博会期间召开。本次云栖大会上,阿里云将针对工业领域发布一款重磅物联网平台,助推重庆加快制造业和互联网融合创新,加快工业…【详细】

原创

重庆市环保局原党组成员陶志刚被开除党籍、公职  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”获悉,日前,经市委批准,市纪委监委对市纪委驻市环保局原纪检组组长、市环保局原党组成员陶志刚严重违纪违法问题进行了立案审查和监察调查。 经…【详细】

原创

智博会|渝中发展六大数字产业 打造新经济增长点  截止2017年,渝中区集聚大数据智能化相关企业近3000家,产业规模达200亿元………【详细】

原创