集中“年审”取消 养老金领取手续更方便了

2018年07月11日14:54  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月11日电(陈琦 刘敏)今日记者从重庆市人社局了解到,今后各地将不再要求参保人在规定时间段到指定地点或窗口进行集中认证,这意味着,以后参保人员领取养老保险资格认证更方便。

  据了解,过去,退休人员每年要到社保部门去“认证”,才能领取养老金,否则将自动停发。这样做的目的是防止有老年人身故之后,家人没有及时将信息上报,或故意漏报、瞒报,仍然以老年的名义冒领养老金。

  为杜绝这种冒领的现象,很多地区要求退休人员每年在规定的时间内到社保部门办理认证,采集指纹或者录入面部影像。一些退休人员年事已高,行动不便,或者身患重病,去社保部门折腾一趟非常艰难。还有不少退休人员并不在参保地生活,而是随子女在外地居住,他们也要每年专程往返一趟办理认证。

  重庆市人力社保局介绍,全面取消集中认证后,社保部门将通过开展以信息比对为主、退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务,尽可能让群众不用跑路就完成认证工作。

  对信息比对不能确认待遇领取资格人员,由街道社区劳动保障工作平台,以服务方式开展信息核实,比如组织健康体检、走访慰问、提供上门服务等。

  对异地居住的人员,参保人可不用返回参保地进行认证,通过互联网的生物特征识别认证、手机APP远程认证等服务渠道,让参保人员就近完成认证。

  对在国外(境外)居住人员,人社部正在加紧与有关部门进行对接,将尽快通过互联网进行视频认证。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

集中“年审”取消 养老金领取手续更方便了  今后各地将不再要求参保人在规定时间段到指定地点或窗口进行集中认证,这意味着,以后参保人员领取养老保险资格认证更方便。…【详细】

原创

洪水Ⅱ级预警!重庆启动防汛Ⅲ级应急响应  受上游强降雨及来水影响,长江、嘉陵江、涪江均有明显涨水过程。记者从重庆市防汛抗旱指挥部获悉,重庆发布江河洪水Ⅱ级预警,并于7月11日12时起启动防汛Ⅲ级应急响应。…【详细】

原创

社区书记吴廷路的三个“宝贝”  “社区工作怎么做好?我老吴有三宝。”吴廷路伸出三根指头:“一双腿、一张嘴、一支笔。”…【详细】

原创