重庆杂技团90后双姝摘得国际魔术大奖

陈琦 卢圆媛 周丹

2018年07月11日15:55  来源:人民网-重庆频道
 

  凌晨的机场人来人往,一群手捧鲜花的年轻人格外显眼。他们是重庆杂技艺术团的工作人员,正在等待着这次在IBM国际魔术大赛上凭魔术节目《伞丛扇影》包揽金牌、金奖和观众最受欢迎奖,实现大满贯的同事们。当挂着金牌捧着奖杯的同事一走出闸口,掌声欢呼声立刻响起,还有人冲上去给了他们一个大大的拥抱。

  《伞丛扇影》的两位表演者都是90后的姑娘,焦露蓉出生于1995年,周园园也不到24岁,2017年下半年才开始练习魔术的她俩,为了排好这个节目,每天练习10个小时,少有周末和节假日,周园园小腿上缝针的疤都还十分清晰,“汗水很多,泪水倒是没有。”她俩笑着说:“我们一开始就是冲着拿奖去的,本来以为只有金牌,但没想到还有金奖,第一反应是好惊喜!辛苦是值得的!”

  练柔韧 挂3斤重沙袋练竖叉

  在《伞丛扇影》里有个门子(魔术的机关)属于国内首创,就是表演者踢腿变出一个足球后,脚上一边旋转足球,一边又要变出伞,两者同时旋转。这不仅需要魔术的技法,也要杂技的功底。

  焦露蓉5岁半开始练杂技,周园园十岁开始学习,但要在这个动作中将脚抬过头,依然对她俩是个挑战。“只有练呗。”周园园说,训练过程非常辛苦,每天都要练习压竖叉,一条腿抬起来高过头顶,抬高的腿上还要绑着3斤重左右的沙袋,一练最起码就是三个小时。“本来我们练杂技就有伤,每天练习结束后,经常腰都不能弯。不过坚持一下也就过来了。”此刻说起来,焦露蓉的表情很轻松。

  练默契 50几把伞换过两遍

  《伞丛扇影》洋溢着浓郁的中国风,无论音乐、还是舞美编排,都充满中国元素。7分钟之内要变出近百把桃花扇和油纸伞,这不但需要手法好,还要两人默契度高,必须做到整齐划一高度协调。

  两位演员介绍,其中有一个动作是从一个演员手中把伞飞过去,另一个人用掌心接住,单单这个动作,两人就练了一个多月。有时候伞的重心掌握不好,有时候略微有风又接不住,有时候和点没做好都要重新来,50多把伞全部换了两遍,30多把扇子也都换过。

  赛场上 心理素质巧“解危”

  重庆杂技团的《伞丛扇影》是我国这次唯一一个进入决赛的魔术节目,和全世界众多知名魔术师较量,紧张对两位年轻人来说是难免的,“毕竟和他们比起来,我们练魔术的时间没那么长,心里还是有点打鼓。在后台的时候,我俩就超想上厕所。”周园园说着忍不住笑起来。

  不过一上舞台,他们就淡定了,“团长跟我说,就当是彩排,没什么好紧张的。”焦露蓉心一横,心无旁骛。周园园还临场发挥巧妙地化解了一点小小的瑕疵,她说:“第一场的时候,有个动作手里的帕子掉了,我当时想都没多想,就用一个舞蹈动作连接起来。”最后一场比赛的时候,不巧伞又被挂在了衣服的花纹上,她又借着搭档表演的时候一个转身快速取了下来,而这一切观众都未曾发觉,“当然,我俩(和焦露蓉)一个眼神就明白。”周园园说。

  相关新闻

  重庆杂技艺术团团长陈涛此次带队前去参赛,他介绍,这次的比赛获奖难度非常大,“五个评委,还有一个观众评委评分,不到最后分数是不会出来的。而且是从全世界的杂技魔术中遴选出的精品来参赛,竞争非常激烈。”但是此次的成功,也让他们备受关注,“演出结束后我们就接到了美国电视台的邀约,还有一些演出希望能和我们马上签约。因为大家都觉得这个节目里的中国元素很美,大家表演很精彩。”同时他还透露,回来之后将对节目进行再次打磨。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

武隆机场最快明年建成 打造空中旅游黄金环线  武隆机场为4C支线机场,按照满足2025年旅客吞吐量60万人次、货邮吞吐量1500吨进行规划。…【详细】

原创

重庆杂技团90后双姝摘得国际魔术大奖  凌晨的机场人来人往,一群手捧鲜花的年轻人格外显眼。他们是重庆杂技艺术团的工作人员,正在等待着这次在IBM国际魔术大赛上凭魔术节目《伞丛扇影》包揽金牌、金奖和观众最受欢迎奖,实现大满贯的同事们。当挂着金牌捧着奖杯的同事一走出闸口,掌声欢呼…【详细】

原创

集中“年审”取消 养老金领取手续更方便了  今后各地将不再要求参保人在规定时间段到指定地点或窗口进行集中认证,这意味着,以后参保人员领取养老保险资格认证更方便。…【详细】

原创