30分钟快赔APP上怎么操作 交巡警为你解答

2018年07月11日07:24  来源:重庆晚报
 

 

昨日,一起轻微财产损失交通事故现场,民警正在教市民使用“交管12123APP”进行快速理赔。 警方供图

  上个星期,市交巡警总队通报了多起财产损失未及时撤除现场造成交通堵塞的案例。车辆在道路上发生了财产损失交通事故,当事人可在交巡警未到现场的情况下,自己通过手机APP对事故进行处理。如何快速认定?如何进行理赔?昨日,交巡警总队相关部门负责人对这些问题做出了解答。

  这些事故可自己处理

  道路交通事故快处快赔适用范围:机动车与机动车发生仅造成车辆损失的道路交通事故,各方均投保机动车交通事故责任强制保险,且当事人能够自行移动车辆的,适用快处快赔。

  交巡警可在线定责

  对属于财产损失交通事故的,车主应当按以下基本程序处理:事故发生→停车、开启危险报警闪光灯→在确保安全的前提下迅速用手机等设备对事故车辆位置拍照或者标划车辆现场位置→不需办理保险理赔的,马上撤离现场自行协商赔偿数额及方式;需保险理赔的,立即将事故车辆移至路外空地、停车场等不影响交通安全和通行的地方,向保险公司报案。

  当事人也可直接运用“交管12123APP”进行快速理赔,若双方对责任无异议,则可自行协商后,采集所有当事人证件信息及证件照片,在“交管12123APP”上选择事故情形、提交相关材料,其他当事人通过短信验证码确认并手写签名后,事故即进入保险定损阶段。若事故责任不明确,需警方认定,交巡警则可以通过APP直接进行在线认定,再由当事人确认。

  每日7时~19时可使用

  通过12123系统快速处理的道路交通事故,当事人需办理保险理赔的,可直接与车辆投保的保险公司理赔服务部门联系,提供事故编号(12123系统会自动推送短消息至当事人手机)和当事人身份证号后6位,由保险公司查询后,即可进入理赔流程。

  当事人因其他原因需打印事故认定书的,可前往投保的保险公司,或者到事故发生地交巡警支(大)队,均可提供纸质道路交通事故认定书。

  目前,全市24家在渝财产保险公司均已实现与“12123事故快处系统”的信息对接。

  使用“交管12123APP”事故快处系统方便快捷,财损事故在30分钟之内就可以完成理赔工作。为规避一些特殊案件的发生,“交管12123APP”使用时段为每日7时至19时。

  重庆晚报记者 余珂静

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆即将进入晴热少雨伏旱时段 最高气温达41℃  人民网重庆7月10日电(陈易)“火炉”山城即将进入晴热少雨伏旱时段,最高气温将达41℃。根据重庆市气象台的最新资料分析,预计从7月10日开始,重庆将由涝转旱,各地陆续进入阶段性的晴热少雨时段,极端最高气温可达41℃左右,大部地区将出现2…【详细】

原创

涪陵为问题河库绘制"作战图" 明确整改措施时限  为进一步推进水生态保护和修复工作,今日上午,重庆涪陵区在蔺市镇长江边启动“河长集中巡河周”活动。…【详细】

原创

重庆资助建档贫困家庭大学生学费 已发放近2亿元  人民网重庆7月10日电(刘政宁 黄军)记者从重庆市教委获悉,2018年以来,该市对重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助共计1.89亿元,惠及学生6.08万人,学生资助实现学段、群体、项目“三个全覆盖”。 资助建档立卡贫困家庭大学…【详细】

原创