重庆人上班花多少时间?单面平均38.7分钟

2018年07月11日07:37  来源:重庆商报
 

  7月10日,百度地图升级发布全新版交通大数据报告《2018年第二季度中国城市交通研究报告》(以下简称报告)。报告选取了中国100个主要城市,基于百度地图大数据,综合反映城市交通状况。

  报告显示,重庆市民单程平均通勤时间为38.7分钟。

  上下班通勤是逃不掉的固定时间支出,那么重庆市民每天的通勤时间多长?记者看到,重庆市民单程平均通勤时间为38.7分钟。在汽车保有量超过300万辆的城市中排列第三位,北京和上海居民单程平均通勤时间最长,分别达到46.7、43.6分钟。

  分析认为,上下班通勤是逃不掉的固定时间支出,尤其是在地理尺度较大和职住问题严重的大城市,交通拥堵会令本已很长的通勤时间加倍延长。如何降低城市居民的通勤时间,不仅有赖于居民自身择业安居的选择,也有赖于城市规划者和管理者如何解决职住不平衡问题,缓解城市交通拥堵。

  据第二季度中清明、五一、端午三个小长假的交通大数据分析显示,小长假期间去程的易拥堵高速路段大多分布在长三角、珠三角、京津冀等大城市群内。

  在拥堵高速路段TOP10排名中,排名前三的分别为G4京港澳高速(从汀泗河大桥到嘉鱼南收费站北向西)、G6京藏高速(从白浮桥南到弹琴峡隧道南向北)、以及G25长深高速(河北收费站附近南向东),平均拥堵历程均超过10公里。返程拥堵情况则略好于去程。仅有G15沈海高速(苏通大桥北收费站附近北向南)的平均拥堵历程较高,超过10公里。

  重庆商报-上游财经记者 谈书

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆即将进入晴热少雨伏旱时段 最高气温达41℃  人民网重庆7月10日电(陈易)“火炉”山城即将进入晴热少雨伏旱时段,最高气温将达41℃。根据重庆市气象台的最新资料分析,预计从7月10日开始,重庆将由涝转旱,各地陆续进入阶段性的晴热少雨时段,极端最高气温可达41℃左右,大部地区将出现2…【详细】

原创

涪陵为问题河库绘制"作战图" 明确整改措施时限  为进一步推进水生态保护和修复工作,今日上午,重庆涪陵区在蔺市镇长江边启动“河长集中巡河周”活动。…【详细】

原创

重庆资助建档贫困家庭大学生学费 已发放近2亿元  人民网重庆7月10日电(刘政宁 黄军)记者从重庆市教委获悉,2018年以来,该市对重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助共计1.89亿元,惠及学生6.08万人,学生资助实现学段、群体、项目“三个全覆盖”。 资助建档立卡贫困家庭大学…【详细】

原创