渝启动信息通信基础设施提档升级3年行动计划

2018年07月11日07:41  来源:重庆晚报
 

  重庆启动实施信息通信基础设施提档升级3年行动计划

  近日,市通信管理局编制印发《重庆信息通信基础设施提档升级三年行动计划(2018-2020)》,组织重庆信息通信业启动实施信息通信基础设施提档升级3年行动。

  据了解,为推动重庆建设成为全国重要的信息通信枢纽,《行动计划》明确了至2020年我市将完成的6个方面工作目标:

  一是推进基础设施“大升级”,实现光缆线路总长突破110万皮长公里,光纤到户端口占比达100%;二是实现信息枢纽“大互通”,互联网直联城市达到36个,扩容网内省际出口带宽至36T、直联点网间互联带宽至350G;三是推进新兴领域“大融合”,建设5G基站超过12000个,IPv6用户占比超过50%;四是助推信息乡村“大振兴”,力争建成120个“互联网小镇”,基本实现人口聚集自然村光纤宽带网络和4G网络覆盖;五是持续实施提速降费“大惠民”,100M及更高速率的宽带用户比例超过70%,4G用户渗透率超过85%,月流量使用量突破10GB;六是构筑网信安全“大保障”,大力推动网络信息安全保障体系和应急协调机制进一步完善。

  为完成3年行动工作目标,《行动计划》还制定8项重点工作任务:一是推进5G规模化部署,扩大免费WIFI覆盖范围,组织实施4G扫盲和4G品质提升行动,打造4G精品网络。二是打造千兆小区、千兆园区,推进接入网路提升和传输网络优化,建设光纤宽带精品网络。三是扩大互联网直达城市范围,推进骨干出口带宽扩容和网间流量疏导优化,建设国际数据大通道。四是加快推进“互联网小镇”示范工程和深度贫困乡镇通信设施建设工程,推动乡村振兴和脱贫攻坚。五是推动打造重庆市超级计算中心,推进大数据云计算基础设施建设和大数据云计算产业培育,推动重庆数字经济发展。六是打造窄带物联网精品网络,推进我市工业互联网发展和IPv6规模部署,加快重庆新技术新应用推广应用。七是进一步提升网络速率、降低资费水平,持续推进提速降费,改善重庆营商环境。八是加强网络与信息安全监管,建立多方合作体系,提升应急保障能力,深化共建共享,完善网络安全与共享共治机制。(都市传媒记者 唐中明)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆即将进入晴热少雨伏旱时段 最高气温达41℃  人民网重庆7月10日电(陈易)“火炉”山城即将进入晴热少雨伏旱时段,最高气温将达41℃。根据重庆市气象台的最新资料分析,预计从7月10日开始,重庆将由涝转旱,各地陆续进入阶段性的晴热少雨时段,极端最高气温可达41℃左右,大部地区将出现2…【详细】

原创

涪陵为问题河库绘制"作战图" 明确整改措施时限  为进一步推进水生态保护和修复工作,今日上午,重庆涪陵区在蔺市镇长江边启动“河长集中巡河周”活动。…【详细】

原创

重庆资助建档贫困家庭大学生学费 已发放近2亿元  人民网重庆7月10日电(刘政宁 黄军)记者从重庆市教委获悉,2018年以来,该市对重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助共计1.89亿元,惠及学生6.08万人,学生资助实现学段、群体、项目“三个全覆盖”。 资助建档立卡贫困家庭大学…【详细】

原创